Для чего в XX веке использовались черные лампы

Среди музейных экспонатов в разных странах мира можно встретить черные лампочки. На первый взгляд, это противоречит логике: окрашенная в темный цвет лампочка дает очень мало света. Но на то были серьезные причины. Из этой статьи вы узнаете, для чего они были предназначены и когда использовались.
Автор Hi-Tech Mail

История оставила множество любопытных артефактов, о назначении которых бывает сложно догадаться. Иногда это древнейшие находки, а иногда предметы недавнего прошлого. Как, например, компьютеры из 90-х с непонятной кнопкой Turbo или стеклянные шарики родом из СССР, которые просто находили на улице.

Интерес представляют и артефакты эпохи Второй мировой войны, ведь любую войну сопровождает и новый виток технологического прогресса. В попытке превзойти противника появляются новые технологии и изобретения. О некоторых из них мы писали в статье «Технологии, приблизившие победу во Второй мировой войне». Интересно, что некоторое оружие времен войны использовалось до сих пор, в то время как другие артефакты окончательно ушли в небытие и найти их можно разве что в музеях.

Черная лампочка Philips / Wikimedia, RenseNBM, CC BY-SA 4.0
Черная лампочка Philips / Wikimedia, RenseNBM, CC BY-SA 4.0

Один из таких предметов — совершенно черная лампочка. Ее можно увидеть, например, в музее Роттердама. Лампочки выпускались и в других странах. Например, в Великобритании и США. На английском языке она так и называется — Blackout Bulb, что можно перевести как светомаскировочная лампочка. Такие лампы были покрыты краской, которая полностью поглощала свет.

Зачастую оставался лишь небольшой открытый участок снизу колбы (хотя и он мог быть закрашен, например, в красный), который создавал тусклый свет, направленный вниз. Из-за краски корпус лампы сильно нагревался, вероятно, поэтому встречался и другой тип конструкции.

Предназначение ее предельно простое — скрывать источники света в городах, чтобы помешать вражеским налетам. В условиях войны яркие огни были отличным ориентиром для вражеских бомбардировщиков, поэтому в городах вводили режим «блэкаута» — жители были обязаны заклеивать окна черной бумагой, а уличное освещение выключалось.

Источник: Reddit
Источник: Reddit

Это вносило определенные сложности (разумеется, помимо самих боевых действий) в повседневную жизнь горожан. Так, после захода солнца было сложно ориентироваться на улицах, что приводило к авариям и гибели горожан. Так, за сентябрь 1939 года в Великобритании количество жертв аварий составило 1130 человек, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период 1938 года.

Используются светомаскировочные лампы и на транспорте. Однако там более сложная конструкция в силу понятных причин
Используются светомаскировочные лампы и на транспорте. Однако там более сложная конструкция в силу понятных причин

В СССР тоже вводили режим светомаскировки (или «затемнения»). Соответствующий приказ по Москве и Московской области появился в первый день войны 22 июня 1941 года. За его нарушение предусматривалась уголовная ответственность (уже 24 июня были вынесены приговоры). А в особо тяжелые периоды патрулям даже разрешалось стрелять по окнам в случае нарушения светомаскировки. Использовались и маскировочные лампы синего цвета (не путайте с «Рефлектором Минина», применявшимся для физиотерапии).