На сайтах бесплатных объявлений вроде «Юлы» можно найти множество предложений по продаже системных блоков стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей. Как правило, это системы с процессорами Intel Core 2 Duo (сокет 775). Деньги небольшие, но есть ли вообще смысл покупать такой компьютер?
Мы решили проверить это на собственном опыте, однако покупать системник не стали. Вместо этого, собрали нечто аналогичное из того, что оказалось под рукой (а за все время увлечения компьютерами у автора статьи собралось достаточно старого «железа»).
Процессор, материнская плата и кулер
Покупать что-то, кроме Intel Pentium Dual-Core, Core 2 Duo и Core 2 Quad на базе 775 сокета, не стоит. Зачастую за пару тысяч рублей можно нарваться на совсем непригодные раритеты, которые представляют разве что исторический интерес. Это, например, системы на базе Pentium 4 и Athlon 64.
Учитывайте также, что двухъядерные Pentium Dual-Core и Core 2 Duo — чуть более продвинутое решение, чем печатная машинка. Для игрового компьютера (как бы странно в контексте статьи это ни прозвучало) нужен четырехъядерный процессор — Core 2 Quad. Но готовую сборку с ним еще нужно найти, и цена на нее вряд ли будет проходить по нижней границе рынка.
Возможно, гораздо проще будет докупить процессор отдельно. Главное, чтобы материнская плата подходила. Поэтому на ее модель и чипсет нужно обращать внимание в первую очередь. Если модель платы неизвестна, попросите продавца сфотографировать плату так, чтобы было видно название. По нему можно определить чипсет, а затем проверить совместимость с Core 2 Quad (таблица есть на Wikipedia).
Подходящие чипсеты для Core 2 Quad: P965, 975X, X38, P35, P31, G35, Q3,5 G33, Q33, G31, X48, P45, Q45, G45, P43, Q43, B43, G43, G41.
Как вариант, можно не искать Core 2 Quad, а заказать Xeon c Aliexpress за примерно 600 рублей. Это серверный вариант, однако продавец модифицирует его для установки в сокет 775. Также, скорее всего, потребуется модифицированный BIOS для вашей платы (список тут). Поэтому перед покупкой лучше убедиться в их совместимости или спросить продавца.
Процессор из нашей сборки. Intel Pentium Dual Core E2160 — бюджетный процессор с урезанным кэшем и низкой базовой частотой (всего 1,8 ГГц). Чтобы немного «оживить» его, пришлось прибегнуть к старому доброму разгону по шине (но без определенного опыта оверклокингом лучше не заниматься). В итоге частота достигла 3154 МГц, что уже сравнимо с более мощными процессорами того времени.
Оперативная память
Лучше искать варианты сразу с 4 ГБ памяти. Это более-менее комфортный объем для серфинга по сети. Если в сборке 2 или менее гигабайт оперативки, придется добавлять другие модули, а это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
На 775 сокете есть риск, что система с разными модулями будет нестабильной или неработоспособной. Идеальный вариант — найти заводской комплект памяти из двух модулей по 2 гигабайта каждый.
В нашем случае с памятью были проблемы. Один из модулей Kingston (работоспособный, так как был проверен на другом ПК) работать не захотел. Перестановка в разные слоты не помогала — система даже не стартовала. В итоге система запустилась с модулем Kingston HyperX на 1 гигабайт и модулем Patriot на 2 гигабайта. Двухканальный режим при этом был активен.
Видеокарта
Видеокарта — самое проблемное место. Зачастую в сборках такой ценовой категории видеокарта очень старая или ее вообще нет (в объявлениях попадаются компьютеры из офисов). Стоит отметить, что процессоров со встроенной графикой тогда не было, поэтому «встройка» была именно на материнской плате. Для игр такой вариант не подойдет.
С другой стороны, купить что-то приличное на вторичке за минимальные деньги тоже весьма сложно. Поэтому здесь все будет зависеть от везения и количества предложений. Примерно за 1−2 тысячи рублей можно рассчитывать, например, на NVIDIA GeForce 9600 GT, 8800 GT, 9800 GT, GTS 250, GTS 450, GT 630. Объем памяти у таких решений будет от 512 мегабайт до 1 гигабайта. Обязательно проверьте видеокарту перед покупкой (о том, как это сделать, читайте в нашей статье).
В нашем случае это оказалась GeForce 9600 GT с 512 мегабайтами видеопамяти, которая относится к линейке 2008 года. Несмотря на это, на официальном сайте NVIDIA есть драйверы версии 342.01 для Windows 10, датированные 2016 годом. Поэтому с определением и работой в системе проблем не возникло.
Жесткий диск, блок питания и прочие комплектующие
Остальные комплектующие не будут определяющими при выборе системного блока, но если вы будете собирать его по частям, то обратите внимание на следующее. Блок питания нужен с мощностью от 300 до 450 ватт. Предпочтение лучше отдать FSP, Chieftec или Power Man. В нашем случае это FSP на 300 Вт (модель ATX-300PNR).
Жесткие диски, да еще и довольно старые — вещь довольно ненадежная. Но при текущем бюджете выбирать не приходится. Перед покупкой обязательно проверьте диск на битые сектора. Мы об этом рассказывали в статье «Как проверить жесткий диск на работоспособность». В нашем случае это оказался терабайтный WD с интерфейсом SATA. Несмотря на внушительный объем, модель уже не новая (WD10EALS) и будет сравнима с тем, что можно купить на вторичке. За 500 рублей можно рассчитывать на живой экземпляр объемом 160−500 гигабайт. Только не берите устаревшие модели с интерфейсом IDE, даже если на плате есть такой разъем.
Остальные комплектующие (корпус, дисковод, звуковые карты и т. п.) значения не имеют. Если получится найти все железо в нормальном корпусе, стоит рассматривать это как бонус. В нашем случае система была собрана в корпус Cooler Master CM 690 II, но на вторичке найти его за копейки нереально. Зато можно купить любой другой рублей за 300−400. Важно, чтобы железо туда физически поместилось. В основном это касается материнской платы. ATX не поместится в корпус, который предназначен только для Micro-ATX (подробнее об этом читайте тут).
Также стоит обратить внимание, что у старых блоков питания короткие провода. Если их размещать в нижней части корпуса (как у современных ПК), то длины проводов может не хватить.
Общие впечатления и тесты
Итоговая сборка:
- процессор: Intel Pentium Dual Core E2160, двухъядерный с базовой частотой 1,8 ГГц, ручной разгон до 3,15 Ггц;
- материнская плата: ASUS P5K SE;
- видеокарта: GeForce 9600 GT с 512 мегабайтами видеопамяти;
- оперативная память: 3 гигабайта двумя модулями DDR2 с частотой 800 МГц;
- блок питания: FSP ATX-300PNR на 300 Вт.
Несмотря на довольно слабое (даже по меркам подобных сборок) железо, установить Windows 10 и обновить ее до версии 21H2 удалось без проблем. Причем сделать это получилось с флешки (о том, как сделать загрузочную флешку, читайте в нашей статье). Устанавливать WIndows 7 мы не стали (с ней и так все понятно), так как целью статьи было проверить, можно ли работать на этом железе с актуальной ОС.
Сама система, разумеется, работает далеко не так отзывчиво, как на современных ПК. В первую очередь сказывается отсутствие SSD и двухъядерный процессор. Тем не менее разгон прибавил немного сил процессору, и система стала работать чуть шустрее. Также рекомендуем оптимизировать ОС, следуя советом из нашей статьи «12 простых способов ускорить компьютер на Windows 10».
Интернет. Даже несмотря на объем оперативной памяти в 3 гигабайта, серфить в интернете вполне комфортно, если, конечно, не открывать десятки тяжелых вкладок. В качестве основной рабочей машины такой ПК не сгодится, но для несложных задач типа чтения новостей или общения в социальных сетях вполне.
Видео. Сайты вроде YouTube и TikTok работают без особых проблем. Система уверенно воспроизводит ролики в 1080p, но подтормаживает на 1440p и 4К. Что касается воспроизведения файлов с локального накопителя, то ситуация повторяется (при наличии более современной видеокарты можно задействовать аппаратное ускорение при помощи PotPlayer).
Игры. С нашей конфигурацией рассчитывать на современные блокбастеры не приходится. Тем не менее некоторые нетребовательные игры последних лет все же запустились. Это, например, мрачное приключение INSIDE, стильная метроидвания Hollow Knight, а также Help Will Come Tomorrow, игра про выживание в сибирском лесу в разгар революции 1917 года. В игры такого рода кое-как поиграть можно, правда, не все из них будут корректно работать в разрешении 1280×1024 (характерно для квадратных мониторов тех лет, которые дешево продаются на вторичке).
Что касается игр, которые выходили в период актуальности системы, то проблем, конечно, не будет. Можно поиграть в Fallout 3, Dead Space, Far Cry 2, Tomb Raider Underworld, Batman: Arkham Asylum, Dragon Age: Origins, Assassin’s Creed II, Resident Evil 5 и многие другие хиты.
Варианты для апгрейда
В нашей статье «Как оживить старый компьютер за минимальные деньги» мы не советовали вкладываться в железо на базе оперативной памяти DDR2. Тем не менее, некоторый простор все еще остается. К примеру, SSD впоследствии можно использовать и в другом ПК или вовсе сделать из него внешний накопитель.
Видеокарта может послужить «затычкой» в новом компьютере. Можно купить процессор без встроенной графики и немного сэкономить, пока собираете деньги на нормальную видеокарту. А на чем еще можно сэкономить при сборке ПК, читайте в нашей статье.
А вот замена процессора или оперативной памяти — это путь в никуда. Это, конечно, немного повысит производительность, но лучше сразу искать предложение, в котором не придется много менять. Чем меньше денег придется вложить в такую сборку, тем лучше.