Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 сентября 2015, Источник: Lenta.ru

Apple и другие компании хотят заставить устанавливать российские сервисы на их гаджеты

Тема импортозамещения не утихает. Россия выступила с предложением расширить «цифровой суверенитет» на страны Таможенного союза. В рамках данных мер предлагается обязать производителей электроники устанавливать на свои гаджеты ряд отечественных онлайн-сервисов, если эти устройства будут продаваться на территории России.

Институт развития интернета (ИРИ) подготовил документ, включающий в себя ряд мер, которые позволят обеспечить развитие ИТ-сферы России. В рамках «цифровой суверенизации» ИРИ предлагает создать реестр российских онлайн-сервисов, которые зарубежные производители обязаны будут устанавливать на устройствах, продающихся на российском рынке.

«Создать список российских интернет-сервисов, обязательных для установки иностранными производителями (планшетов, смартфонов и смарт-ТВ) при продаже на российском рынке, кроме того разработать и установить порядок формирования и ведения данного списка», — говорится в тезисах ИРИ.

Данное предложение затронет, в первую очередь, компанию Apple, которая традиционно поставляет устройства исключительно с собственными сервисами и не дает возможности устанавливать стороннее ПО на iPhone и iPad даже американским операторам, которые всегда дополняют базовый комплект программ собственными приложениями. Для Android-смартфонов нововведение, если оно вступит, повлияет не сильно, так как большинство производителей уже загружает ряд российских сервисов на гаджеты, предназначенные для местного рынка.

Наличие предустановленного ПО чаще вызывает у пользователей раздражение. Это связано с тем, что во многих смартфонах и без того небольшой объем встроенной памяти оказывается занятым программами, которые далеко не всегда оказываются полезными. А компания Samsung вообще попала в суд из-за большого количества предустановленного ПО на своих смартфонах.  И если говорить не об отдельных моделях, в которых именно изначально загруженные программы выступают одной из привлекающих особенностей, а всех смартфонах на рынке, такой подход может оказаться не самым радостным для множества покупателей. 

Документ ИРИ предусматривает и возвращение таможенных пошлин на ввоз в Россию потребительской электроники при наличии отечественных аналогов. Аналогичный вопрос поднимался еще в начале года, тогда сторонники нововведения говорили, что это поможет повысить привлекательность производства гаджетов на территории России. Сейчас, из-за наличия пошлин на комплектующие, многим компаниям попросту дешевле привезти конечные устройства, нежели организовывать из производство и сборку в стране.

Этот же документ снова поднимает вопрос об ограничении госзакупок зарубежных IT-услуг и гаджетов, если существуют конкурентоспособные российские продукты и услуги. Аналогичное решение касательно ПО летом подписал президент России Владимир Путин. Напомним, ранее Минпромторг заявил о планах реализовать проект импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности и постепенно заменить зарубежную электронику отечественной.

Комментарии
9
Alexander Andrianov
да пускай уствнавливают любой софт,главное чтоб его можно было спокойно удалить и без всякого рута. А все наши сервисы типа яндекс удаляю где только можно.
СсылкаПожаловаться
a s
Да лучше бы вообще запретили предустанавливать это по и забугорное тоже!А уж у себя на сайте каждый производитель выкладывал свой пакет по для установки,кому надо!
СсылкаПожаловаться
Родина
Очередной бред. Кто сегодня мешает устанавливать на свой гаджет любой из созданных под него софт?! Да ни кто... Ставь что тебе только душа пожелает. По этому, товарищи разработчики, создавайте ради Бога, хороший, полезный и качественный софт и не будет проблем в реализации. А если вы слепили не понятно чего и ни понятно зачем то причем тут производитель гаджета?! Так что лично мне даром не надо чтоб на моем гаджете были предустановленные какашечные программы... Плиз, уважайте нас, - потребителей... Мы не бараны, сами разберемся что нам нужно, а чего нет, без указаний из министерства...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru