, Источник: ТАСС

Роуминг в рамках Евразийского союза станет до 7 раз дешевле

Борьба с высокими ценами на роуминг ведется по всему миру, не стали исключением и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. На территории этих стран в скором времени станет существенно дешевле, а в перспективе и вовсе будет отменен.

Глава ФАС России Игорь Артемьев объявил, что цены на роуминг в рамках ЕАЭС в ближайшее время будут снижены до семи раз: «Сотовые операторы, проведя многомесячные переговоры со своими партнерами в наших странах, сказали о том, что от десятков процентов до 7 раз, то есть в разы, будут снижены тарифы на роуминг в самое ближайшее время». Вопросом занимается специально сформированная рабочая группа.

Он убежден, что роуминга на территории ЕАЭС вообще быть не должно: «Нужно пройти дорогу, надеюсь не очень длинную, чтобы это было возможно, потому что нашей задачей не является угробить наших национальных операторов». Он говорит о необходимости серьезно подойти к вопросу, подготовиться как на законодательном уровне, так и  техническом. 

«Что говорят нам операторы: правовое поле в разных странах, регулирование этого бизнеса, разное, разные барьеры», — рассказывает о проблемах глава ФАС. Он поделился информацией о том, что сейчас решение проблем уходит от регулирования цен к «вопросам выравнивания единого правового экономического пространства».

«Если Европа это сделает в 2017 году, я не знаю, когда мы это сможем сделать, но мы это обязательно сделаем. Нам должны эксперты и специалисты подсказать, сколько стоит такая работа, и мы должны подумать, какие условия возьмет на себя государство, чтобы помочь компаниям в этом вопросе», — пообещал всячески поспособствовать ускорению процесса Артемьев.

Российские операторы уже сообщают о снижении цен: «Вымпелком» ранее заявил о снижении в 6 раз базовой стоимости минуты разговора в роуминге с сентября для абонентов предоплатной системы расчетов в странах Евразийского союза и ближнего зарубежья, МТС сообщает о снижении в 4 раза цены на международный роуминг в Армении (ранее опустили цены в Белоруссии и Киргизии), а «МегаФон» намерен снизить тарифы в Казахстане на исходящие и входящие звонки в 4,7 раза. 

Отметим, роуминг постепенно исчезает: Google недавно стала виртуальным оператором, который работает в более чем 100 странах, причем тарификация услуг едина для всех государств, а в Евросоюзе на днях было принято решение об отказе от роуминга внутри стран объединения уже к 2017 году. И если говорить об отмене дорогого международного роуминга нам пока рано, то избавиться от него внутри страны реально уже в ближайшее время.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас