, Источник: Aida

Google Glass адаптируют для слепых

Использовать Google Glass, несмотря на закрытие проекта, решил американский стартап Aira. Инженеры разработали сервис аудиоподсказок, который поможет ориентироваться в городе слепым и слабовидящим людям. 

 

Запустить Aira создатели намерены уже в начале 2016 года; сейчас проект проходит бета-тестирование. Корректировать маршруты помогут ассистенты, которые будут видеть информацию, воспринимаемую Google Glass. Использование решения Aira по силам практически каждому американцу: необходимости покупать собственную пару Google Glass нет, так как сервис будет доступен по подписке.

Запуск сервиса Aira осуществляется тройным прикосновением к специальному сенсору, расположенному на дужке. Сразу после этого с пользователем связывается ассистент, который принимает с Google Glass потоковое видео и информацию о местоположении клиента в режиме реального времени. Кроме того, ассистент получает информацию о дорожном движении в районе и местах, которые могут заинтересовать пользователя. Он также располагает данными об истории болезни клиентов, контактной информацией их доверенных лиц на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, данными об их предпочтениях – привычках, хобби, часто посещаемых местах и любимых кафе.

Кто же может выступать в роли ассистента? Близкий родственник, знакомый или сотрудник Aira. Стартап намерен привлечь к проекту и волонтеров для людей, которым не к кому обратиться за помощью. Разработчики возьмут на себя вопросы обучения и контроля ассистентов; в проекте контракта говорится, что помощником клиента может быть только тот человек, с которым пользователь Google Glass знаком и которому он доверяет. Правда, комментариев по поводу потенциальной опасности очков для ассистента стартаперы не дают. Что ж, всё равно это решение интереснее трости с GPS, хотя быстрая разрядка Google Glass может представлять для клиента серьезную опасность. 

В Aira пока не уточняют, является ли Google Glass единственным гаджетом, который можно использовать с разработанным стартапом программным обеспечением. Вполне возможно, что вскоре проект будет адаптирован для очков и шлемов дополненной реальности HoloLens, Oculus Rift, Mini Augmented Vision и др. 

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас