Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Ведомости, Евросеть

Россияне продолжают скупать дорогие смартфоны

Ослабление рубля привело к рекордным продажам техники в России в конце 2014 года, но по итогам первого полугодия продажи смартфонов сократились на 11% в штуках и 2% в рублях. На динамику рынка в денежном выражении повлияло увеличение стоимости гаджетов – средний чек вырос примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. Но что выросло еще сильнее, так это продажи дорогих гаджетов стоимостью выше 30 000 рублей.

В первом полугодии 2015 года смартфоны дороже 30 000 рублей составили 25% российского рынка «умных» телефонов в деньгах против 5% годом ранее, утверждает «Евросеть». В штуках их доля выросла до 6% с 1% годом ранее. Темпы роста этой категории оказались наиболее высокими на рынке: на 304% в штуках и на 400% в деньгах, говорится в отчете «Евросети». В самой «Евросети» это объяснили «Ведомостям» тем, что после повышения цен в начале года в эту категорию переместились модели, которые раньше стоили 18 000–25 000 рублей, Косвенно это подтверждается тем, что в первом полугодии 2015 года сильнее всего продажи упали именно в этом ценовом сегменте – на 54% и 55% в штуках и в деньгах, по оценке «Евросети».

Значительный рост ценовой категории более 30 000 рублей подтверждают и в МТС — в первом полугодии 2015 года эти аппараты заняли 26% российского рынка в выручке от продаж. Ритейлерская сеть оператора также отмечает, что рост пришелся на снижение цен во втором квартале — например, флагманские Samsung потеряли треть цены всего за два месяца и теперь на них цены в Европе оказались выше на четверть

Ни МТС, ни «Евросеть», похоже, не смущает тот факт, что год назад в категории более 30 000 рублей были представлены единицы аппаратов, а сегодня практически весь флагманский и топовый имиджевый сегменты преодолели этот рубеж. Подтверждает это и представитель «Связного» Мария Заикина, которая говорит, что ассортимент вырос практически втрое. По словам Заикиной, в январе–июне 2014 года самый дорогой на тот момент ценовой сегмент – более 25 000 рублей – занимал примерно 20% рынка в рублях и 6% в штуках. В этом году аппараты, стоившие больше 25 000 рублей, продаются по цене выше 30 000 рублей. Показатели этого сегмента в целом аналогичны тем, что были годом ранее с поправкой на рост стоимости устройств, утверждает она.

Сравнение
 

Новая структура рынка заметно повлияла не только на перемены в ценовых сегментах, но и на расстановку сил: смартфоны на Windows Phone обогнали iPhone, Samsung тоже смогла обойти своего главного конкурента. Однако рост рынка все равно существенно замедлился, что признают все сети. Впрочем, «Связной» оптимистичен — по мнению экспертов, рынок «умных» устройств в России оживет уже этой осенью, хотя и с оговорками.


Если у вас есть мессенджер Viber или ICQ - подпишитесь на хайтек-чаты и узнавайте все самое интересное первыми:

  • если у вас Viber, то откройте поиск и введите hitech, либо перейдите по ссылке
  • если у вас ICQ, то для вас такая ссылка
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
25
Александр Иванов
Россияне очень любят дорогие вещи. Без них наши люди чувствуют себя ущербно.
СсылкаПожаловаться
Доктор Пилюлькин
Выдают желаемое за действительное?
Я например, из за принципа обновлять девайс не буду, пока кризис не закончится или девайсы не сломаются, даже если сломаются прошлого и позапрошлого года лежат в отличном состоянии.
СсылкаПожаловаться
Alex Diver
Вы бы уже определились то ли продажи флагманов растут то ли они падают, а то в одной статье одно, а в другое противоположное.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru