Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 апреля 2012, Источник: РБК daily

Медведев избавит россиян от "мобильного рабства"

На российском рынке сотовой связи произойдет революция — абоненты смогут сохранять свой номер мобильного телефона при переходе к другому оператору. Такое поручение Минкомсвязи даст Дмитрий Медведев, известный своим постоянным стремлением к внедрению передовых технологий. Теперь операторы потратятся на усовершенствование своих биллинговых систем и будут активнее бороться за удержание абонентов.

"Давайте подготовим мое поручение Минкомсвязи и много раз упоминавшейся здесь Генпрокуратуре", — сказал президент о предложении сохранять номера телефона при смене сотового оператора.

В свою очередь, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сражающийся в последнее время за равноправие Android-планшетов и iPad, заявил, что отменить так называемое "мобильное рабство" возможно. Он считает, что затраты сотовых операторов при этом будут минимальными.

MNP (Mobile Number Portability, принцип переносимости номеров) действует в Европе с 2008 года. Введение его в нашей стране долгое время считали невозможным, даже несмотря на то, что Госдума много раз инициировала этот вопрос. В октябре прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев официально заявил, что его ведомство не видит смысла во введении MNP, так как "овчинка выделки не стоит". Тогда же операторы суммарно оценили свои расходы на внедрение переносимости номеров в более чем 400 миллионов долларов.

"Большая тройка" уже высказалась по поводу новой инициативы Дмитрия Медведева. Например, в "МегаФоне" считают ее "позитивной", так как это даст больше возможностей абонентам. "При этом, по нашим данным, 93% абонентов "МегаФона" не планируют менять оператора", — сообщили в пресс-службе компании.

В МТС не очень оптимистично оценивают перспективы внедрения MNP и отмечают, что, согласно проведенным исследованиям, сейчас только около 2% абонентской базы потенциально заинтересовано в переносимости номеров. "Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и Интернета в удаленных регионах России", — заявили в пресс-службе МТС. В "ВымпелКоме" посетовали на то, что теперь операторам для внедрения MNP придется решить ряд достаточно "непростых технологических вопросов".

Напомним, российский президент всегда старался продвигать высокие технологии. Поэтому неудивительно, что свой iPhone 4 он получил из рук самого Стива Джобса. Другой именной iPhone "DimaPhone" ему подарили фанатки из клуба "Medvedev Girls", а iPad 2 был получен от резидентов Comedy Club.

Предыдущими инициативами Дмитрия Медведева было обеспечение депутатов Госдумы планшетными компьютерами, а также развертывание бесплатных сетей Wi-Fi в российских ВУЗах.

Комментарии
1643
Волк Полководец
В ответ на комментарий от chumazin@mail.ru
chumazin@mail.ru
My opinion.A personal number to be fixed.A rouming to be canceled.
СсылкаПожаловаться
My opinions are: Fixing Personal numbers and remove roaming. Так будет грамотнее.
СсылкаПожаловаться
chumazin@mail.ru
My opinion.A personal number to be fixed.A rouming to be canceled.
СсылкаПожаловаться
tele2.40@mail.ru
В ответ на комментарий от Roman История переписки16
Roman
Дмитрий, нет, конечно, только МТС однозначно ответила, что хочет внедрения MNP. Остальные либо отмолчались, либо против.
Практически весь цивилизованный мир уже имеет MNP в той или иной реализации, поэтому его отсутствие скорее уже исключение, чем правило. Будем надеятся что все проблемы и вопросы внедрения на такой большой территории, как РФ будут успешно решены.
Спасибо за дискуссию.
СсылкаПожаловаться
Если кто то не правильно понял ,на самом деле именно мтс сказал что ""Учитывая невысокую востребованность услуги, более целесообразно направить эти средства на развитие мобильной связи и Интернета в удаленных регионах России", а вот поддержал про
эту услугу Мегафон и посчитал её позитивной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru