Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 февраля 2015, Источник: Известия

Роскомнадзор хочет запустить систему оценки качества доступа к интернету

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов рассказал о планах запустить систему, которая будет направлена на оценку качества доступа в интернет и поделился некоторыми подробностями о перспективах оценки качества сотовой связи. Последнюю, как планируется, помогут оценить сами абоненты всех 4614 операторов России.

Как говорит в интервью «Известиям» Олег Иванов, необходимо проверять параметры доступа к ряду ресурсов, которые в скором времени могут стать обязательно доступными для всех россиян, вне зависимости от баланса на счете, а также само качество услуг: «Это сайты государственных органов, сайт госуслуг и так далее. Также планируется измерять параметры предоставления услуг - задержки передачи данных, количество обрывов соединения, скорость доступа. Необходимо обеспечить сбор таких данных по каждому оператору».

Иванов отмечает, что система мониторинга доступа в интернет будет разработана на базе программы для контроля блокировки интернет-ресурсов из Единого реестра запрещенной информации, которую использует Роскомнадзор: «Пока работа этой системы обеспечивается только программными средствами, и у этого метода есть свои недостатки. Поэтому мы ведем работу по созданию универсального программно-аппаратного комплекса».

Он поясняет, что поправки к закону «О связи» позволяют  устанавливать специальную контрольную аппаратуру на сети операторов связи, предоставляющих услуги доступа в интернет. Это решение позволит не только контролировать блокировку доступа к запрещенным ресурсам, но и для полноценного мониторинга параметров интернет-доступа «с точки зрения предоставления услуги абонентам».

Оценка качества сотовой связи, как планируется, будет проводиться не только самим Роскомнадзором, но и абонентами. Для этого Иванов считает необходимым создание специального приложения для смартфонов, которое будет устанавливаться на аппараты пользователей на добровольных началах. Трафик этого приложения, как планируется, учитываться не будет, а идентификация пользователя должна быть минимальной — только фактическая геолокация, чтобы понимать, какие участки являются наиболее проблемными. Нечто подобное было запущено в 2013 году в США, однако трафик там покрывается за счет пользователей, да и информации передается значительно больше.

Кроме того, он прокомментировал возможность появления спутникового интернета, о котором размышляют такие компании, как Google и Tesla: «Это красивая популистская идея, которая не подкреплена никакими расчетами. Мое мнение — это прожекты из области научной фантастики. В ближайшей перспективе такого точно не будет, это нереально. Не хватит орбитального частотного ресурса, чтобы обеспечить необходимую полосу доставки сигнала. Уже сейчас орбитального частотного ресурса не хватает. И скорость спутникового интернета мала, речь идет о килобитах в секунду». Он уверен, что такого рода проекты не увидят свет еще, как минимум, 10 лет, так как необходимые для внедрения технологии «еще не существуют».

 

Возможно, вас заинтересует:

Роскомнадзор проверил качество мобильной связи в России

Комментарии
16
Раис Тимирбулатов
Ростелекому оценка 2. Пропадает постоянно. Пользуется своей эсклюзивностью, особенно в глубинке и нет конкурентов. За 3 МБ 1200 злотых.
СсылкаПожаловаться
chicaina
Давно пора, а то ведь никогда фактическая скорость не совпадает с заявленной по тарифу, всегда ниже. И приходится звонить этим мошенникам, напоминать о правилах. Там извиняются,всё исправляют, но не на долго. Проходит какое-то время и опять то же самое.
СсылкаПожаловаться
иван Смоктуновский
Вот это правильно) давно пора такое вводить такую систему оценки! И фото приличное, сравнить морду татупеда с бесплатным интернетом! Хотя его частично ввели: БЕСПЛАТНАЯ ТОЧКА WI-FI ДЛЯ 453-Х ЖИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru