Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Роскомнадзор хочет запустить систему оценки качества доступа к интернету

Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов рассказал о планах запустить систему, которая будет направлена на оценку качества доступа в интернет и поделился некоторыми подробностями о перспективах оценки качества сотовой связи. Последнюю, как планируется, помогут оценить сами абоненты всех 4614 операторов России.

Как говорит в интервью «Известиям» Олег Иванов, необходимо проверять параметры доступа к ряду ресурсов, которые в скором времени могут стать обязательно доступными для всех россиян, вне зависимости от баланса на счете, а также само качество услуг: «Это сайты государственных органов, сайт госуслуг и так далее. Также планируется измерять параметры предоставления услуг - задержки передачи данных, количество обрывов соединения, скорость доступа. Необходимо обеспечить сбор таких данных по каждому оператору».

Иванов отмечает, что система мониторинга доступа в интернет будет разработана на базе программы для контроля блокировки интернет-ресурсов из Единого реестра запрещенной информации, которую использует Роскомнадзор: «Пока работа этой системы обеспечивается только программными средствами, и у этого метода есть свои недостатки. Поэтому мы ведем работу по созданию универсального программно-аппаратного комплекса».

Он поясняет, что поправки к закону «О связи» позволяют  устанавливать специальную контрольную аппаратуру на сети операторов связи, предоставляющих услуги доступа в интернет. Это решение позволит не только контролировать блокировку доступа к запрещенным ресурсам, но и для полноценного мониторинга параметров интернет-доступа «с точки зрения предоставления услуги абонентам».

Оценка качества сотовой связи, как планируется, будет проводиться не только самим Роскомнадзором, но и абонентами. Для этого Иванов считает необходимым создание специального приложения для смартфонов, которое будет устанавливаться на аппараты пользователей на добровольных началах. Трафик этого приложения, как планируется, учитываться не будет, а идентификация пользователя должна быть минимальной — только фактическая геолокация, чтобы понимать, какие участки являются наиболее проблемными. Нечто подобное было запущено в 2013 году в США, однако трафик там покрывается за счет пользователей, да и информации передается значительно больше.

Кроме того, он прокомментировал возможность появления спутникового интернета, о котором размышляют такие компании, как Google и Tesla: «Это красивая популистская идея, которая не подкреплена никакими расчетами. Мое мнение — это прожекты из области научной фантастики. В ближайшей перспективе такого точно не будет, это нереально. Не хватит орбитального частотного ресурса, чтобы обеспечить необходимую полосу доставки сигнала. Уже сейчас орбитального частотного ресурса не хватает. И скорость спутникового интернета мала, речь идет о килобитах в секунду». Он уверен, что такого рода проекты не увидят свет еще, как минимум, 10 лет, так как необходимые для внедрения технологии «еще не существуют».

 

Возможно, вас заинтересует:

Роскомнадзор проверил качество мобильной связи в России

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
16
Раис Тимирбулатов
Ростелекому оценка 2. Пропадает постоянно. Пользуется своей эсклюзивностью, особенно в глубинке и нет конкурентов. За 3 МБ 1200 злотых.
СсылкаПожаловаться
chicaina
Давно пора, а то ведь никогда фактическая скорость не совпадает с заявленной по тарифу, всегда ниже. И приходится звонить этим мошенникам, напоминать о правилах. Там извиняются,всё исправляют, но не на долго. Проходит какое-то время и опять то же самое.
СсылкаПожаловаться
иван Смоктуновский
Вот это правильно) давно пора такое вводить такую систему оценки! И фото приличное, сравнить морду татупеда с бесплатным интернетом! Хотя его частично ввели: БЕСПЛАТНАЯ ТОЧКА WI-FI ДЛЯ 453-Х ЖИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ДЕРЕВНИ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru