Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2015, Источник: Коммерсантъ

На российском рынке смартфонов сменился лидер

В России на рынке смартфонов уже долгое время лидерство оспаривают между собой две компании: Apple и Samsung. И вот, после заметно просевших продаж вследствие повышения цен из-за колебаний валют, Apple снова удалось обогнать корейцев по выручке.

Представители нескольких ритейлеров сообщили «Коммерсанту», что с первого июня по второе августа доля Samsung в общей выручке рынка упала с 32,1% до 24,1%. Показатель Apple в то же время вырос с 20,4% до 25,2%, так что американская компания с отрывом на 1,1% теперь лидирует на рынке смартфонов в России. Отметим, что падение выручки Samsung на 8% позволило укрепить, либо сохранить свои позиции всем конкурентам. Так, Lenovo увеличила показатель с 7,9% до 9,7%. Впрочем, корейский гигант продолжает лидировать в штучных продажах.

Сравнение
 

В «Связном» рост доли Apple объясняют спросом на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в крупнейших городах, а также популярностью в регионах iPhone 5s модификации «как новый». Флагманские гаджеты, как сообщалось ранее, спасли московский рынок от падения. В «М.Видео» подтверждают высокий спрос на восстановленные iPhone 5s, а в «Эльдорадо» считают, что именно этот гаджет может стать решающим по результатам третьего квартала, за который Apple имеет все шансы остаться лидером.

Руководитель проекта Hi-Tech.Mail.Ru Дмитрий Рябинин говорит, что восстановленные iPhone 5s очень популярны в России и Африке, где компании удалось заметно укрепить свои позиции за последнее время. А вот будущие iPhone, которые Apple может представить уже 9 сентября, скорее всего, не станут бестселлерами в России, но повысят маржинальность смартфонов из Купертино: «При умеренном колебании курса цена на iPhone следующего поколения в России может впервые достигнуть 100 тыс. руб. Это будет удачным дополнением к более массовому iPhone 5s».

Что интересно, в начале июня Samsung оторвалась от Apple на рекордные 11% в деньгах, однако с этого периода «Евросеть» и «Связной», а также розничные сети «Вымпелкома» и «МегаФона» уже перестали закупать смартфоны южнокорейской компании Samsung, объясняя это сильно возросшим уровнем брака. Российское подразделение производителя, в свою очередь, заявило, что из-за этого подумывает над жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на этих продавцов. Однако процесс разбирательства — дело долгое и муторное, а продажи упали уже сейчас. 

Сравнение
 

«В течение июля мы привезли недостающие объемы товара, на полках магазинов он уже появился. По нашим внутренним данным, продажи Samsung на прошлой неделе были выше рынка, что говорит о вновь растущей рыночной доле»,— уверен глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф. По данным, которые привели ритейлеры, с 27 июля по 2 августа падение доли Samsung сменилось ростом всего на 0,4%. В «Связном» к данному заявлению относятся скептически: «Небольшое изменение доли вверх — обычные рыночные колебания, которые происходят постоянно с разными брендами и могут быть вызваны, например, усилением рекламной активности»

Президент «Евросети» Александр Малис считает, что у Samsung есть проблемы: «Продукция Samsung за последние три месяца сильно подешевела, до 20%. Если товар дешевеет, а его продажи уменьшаются, то это говорит о том, что с товаром что-то не так». Он считает, что ситуация для корейцев на местном рынке может только усугубиться, если те не решат вопросы, которые перед ними ставит рынок. 

Корейцы не собираются сдаваться без боя — компания уже объявила о планах расширить монобрендовую сеть магазинов. Samsung планирует в ближайшее время увеличить число таких точек на 50% (около 100 магазинов). Сможет ли такая политика серьезно повлиять на рыночную ситуацию, узнаем в скором будущем.

Комментарии
156
Виталий Подольcкий
В ответ на комментарий от Андрей Крамер История переписки2
Андрей Крамер
ааххаххах) 16 gb оперативки? что-то новенькое
СсылкаПожаловаться
Да именно 16 gb оперативки. Я, его взял, как только он появился в продаже, год назад почти.
СсылкаПожаловаться
Sergey Kim
Если конечно вы любите Россию, если нет, то без комментариев...
СсылкаПожаловаться
Sergey Kim
В ответ на комментарий от Ka-Bar
Комментарий удален.Почему?
Запрещать Айфоны бесполезно, народ туповат у нас и беспринципен... С момента наступления санкций, которые ввели против России, США, ЕС и их сателлиты, тот кто покупает Айфон или другую технику Аппл, Делл, Циско, НР и т.п. не понимают, что США их "гнобит" за их же деньги, учитывая что Аппл и другие компании крупнейшие налогоплательщики США.
США никогда не было другом или равноправным партнером России, скорее скрытым, а сейчас явным врагом, смешно и глупо покупать продукция врага и еще обогащать его при этом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru