Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2015, Источник: CNN, FlashNord

CNN: Российские хакеры взломали сеть Белого Дома

Хакеры, совершавшие в последние месяцы атаки на сайт Государственного департамента, смогли нащупать слабое место и попали в компьютерную систему Белого дома. Как сообщает CNN, на данный момент виновными в атаках считают компьютерных взломщиков, которые работают на российское правительство, и называют происшествие одной из самых серьезных кибератак за все время.

У хакеров оказался доступ к ряду информации, в том числе расписанию Президента США Барака Обамы в режиме реального времени, причем не только к общедоступному списку, но и к секретным встречам, о которых знает ограниченный круг людей. Следователи считают, что вторжение в систему Белого дома киберпреступники начали с получения доступа к электронной почте сотрудников еще несколько месяцев назад.  

Одновременно с этим Белый дом заявляет, что существующая брешь, через которую хакеры попали в систему, дает доступ только к так называемым «несекретным системам» и особо значимая информация не попала в руки к злоумышленникам. Однако данное утверждение расходится с описанием ситуации как «одной из самых серьезных за все время». 

ФБР, Секретная служба США, а также американские спецслужбы участвуют в расследовании инцидента. Как сообщает CNN, несмотря на то, что атака проходила из самых разных точек планеты, специалистам удалось установить, что за этим стоят хакеры, «работающие на российское правительство». Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Марк Стро (Mark Stroh), впрочем, не подтвердил слова неназванных официальных лиц касательно атаки именно со стороны России, но отметил значимость события: «К любой такой активности мы относимся очень серьезно»

Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс (Ben Rhodes) заявил, что хакеры не получили доступ к секретной компьютерной сети Белого дома: «У нас в Белом доме есть разные системы: несекретная, секретная и сверхсекретная. Мы не считаем, что наши секретные системы были взломаны».

Родс в ходе интервью отказался уточнить, действительно ли «хакеры, работающие на российское правительство», попытались проникнуть в компьютерные системы Белого дома: «Я не собираюсь вдаваться в детали того, как мы следим за операциями в сфере кибербезопасности. Но можно сказать, что Россия определенно ведет активную деятельность в киберпространстве и в сфере шпионажа. И мы предпринимаем меры предосторожности».

Ранее официальные лица США неоднократно обвиняли в хакерских атаках Россию, Иран и Китай. Так, в сентябре Сенат США доложил, что хакеры, связанные с китайским правительством, регулярно атаковали компьютерные сети американских компаний, занимавшихся транспортировкой американских войск и военного оборудования, а экс-глава Агентства национальной безопасности США Майк Макконнелл (Mike McConnell) заявил, что Штаты бессильны перед китайскими хакерами, а сам Китай подтвердил существование государственной армии хакеров

 

Возможно, вас заинтересует:

В России создают новую систему противодействия киберугрозам

«Лаборатория Касперского» раскрыла американский шпионский вирус

Барак Обама не пользуется новомодными смартфонами из соображений безопасности

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
116
Сергей Викторович
в принципе им же надо бабло отбивать, выпрошенное на кибервойска
СсылкаПожаловаться
Slui Goodwin
В ответ на комментарий от Сергей Викторович
Сергей Викторович
жутко интересно как они определяют, имеет ли отношение к государству тот или иной хакер?
СсылкаПожаловаться
Довольно легко.
Утро. Кабинет министров(или кого там) на заседании:
1: Коллеги, у нас по плану сегодня выпуск новости против России.
2: И? Что тут думать? Аннексия Крыма
3: Неее... Это уже надоело людям.
1: Согласен. Надо что-то новое! Устрашающее массы
2: Ну в любом случае нам надо оправдать введение санкций, и поддержать имидж агрессивной России
1: Именно
3: Придумал! Давайте выпустим новость, что Российские хакеры, работающие на правительство России, взломали сеть белого дома!
1: Как докажем, что они работают на правительство России?
2: А зачем доказывать?
1: А вдруг журналисты начнут задавать неудобные вопросы
3: Так отвечать "Мы не раскрываем наши источники информации" да и всё
1: Хм... Сойдет! Стряпайте, и отправляйте пресс-релиз журналистам.
З.Ы. Честно, я лично очень сомневаюсь, что там вообще что-либо было взломанно
СсылкаПожаловаться
Сергей Викторович
жутко интересно как они определяют, имеет ли отношение к государству тот или иной хакер?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru