Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2015, Источник: @ExNokia

Samsung повторит судьбу Nokia?

Интересное наблюдение сделал блогер @ExNokia. Собрав данные отчетов IDC и Strategy Analytics и внеся их в Excel, он получил наглядный график, отражающий то, как компании постепенно теряют рынок. Оказывается, что Samsung следует практически по стопам Nokia. Совпадение?

Кривая Nokia берет начало во II квартале 2008 года, а кривая Samsung - в I квартале 2012 года. Обе кривых отражают динамику контроля компаний над рынком на протяжении 12 кварталов. В течение двух лет дела у Nokia шли с переменным успехом, однако во II квартале 2010 года началось резкое падение. Это 9 квартал данного периода. У Samsung же дела обстоят практически так же. Начиная с I квартала 2012 года Samsung потихоньку отвоевывала рынок, далее пошла полоса переменных успехов, а с I квартала 2014 года - стремительное и неконтролируемое падение, которое также приходится на 9 квартал периода. В чем же дело? Имеет ли здесь место заговор, цель которого - обрушивать некогда неимоверно успешные компании?

Также заметим, что Samsung начала свой путь к провалу, как когда-то начала Nokia, а именно - с выпуска смартфонов с одинаковым дизайном и по высокой цене. В случае с Nokia это были сенсорные 5800. Напомним, что недавно в сеть "утекли" фотографии новинки J1. Внешний вид девайса типичен для Samsung, а именно - ничем не примечательный и с лицевой стороны походит на множество девайсов компании, в том числе и на остальные бюджетные аппараты.

Давайте сравним основные смартфоны компании за последние пять лет, начиная со знаменитого Galaxy SII и заканчивая самым новым из анонсированных смартфонов корейской марки - J1:

Напомним, что компания Samsung продолжает сталкиваться с серьезными трудностями. Официальные представители южнокорейского технологического гиганта сообщили, что ожидают падения прибыли на 37,4 процента, что подтверждает прогнозы о самом неудачном годовом доходе за последние три года.

Весь 2014 год компания демонстрировала падение доли на рынке, в частности на крупнейшем китайском — за прошедший год доля просела на 9,5 процентов, а самое сильное снижение пришлось на четвертый квартал. Неудачный год на мировом рынке для лидера по производству смартфонов отметили и крупные аналитические агентства: отчет Counterpoint говорит о падении поставок смартфонов Samsung и значительном росте китайских производителей, а отчет Gartner демонстрирует похожую картину с конечными продажами.

Иными словами, пункт назначения Samsung может оказаться тем же, что и у Nokia в свое время. А как вы считаете? Проголосуйте в нашем опросе.

Комментарии
439
Старый неформал
Думаю скоро самсунг вытеснят китайские конкуренты, у них в последнее время появились весьма достойные модели, а "железо" и для тех и для других практически одинаковое, его делают в поднебесной.
СсылкаПожаловаться
Трон
Если в Самсунг попадут америкосы то точно повторят судьбу Нокии
СсылкаПожаловаться
Александрович
Смотрю на J1 и будто вернулся назад в 2010ый
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru