Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2015, Источник: Известия

У отечественной платежной системы появился российский чип

Недавно состоялся переход на Национальную систему платежных карт (НСПК) в Российской Федерации, через которую осуществляются внутрироссийские транзакции. Это позволило картам международных платежных систем Visa и MasterCard снова заработать в Крыму, если пластик был выпущен российскими банками. Теперь в России планируют производить собственные чипы для банковских карт, что позволит избежать сбоев в работе в случае введения новых санкций. Однако эксперты дают неоднозначную оценку данному проекту из-за банковского ПО.

Компания «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова) разработала чип для банковских карт, о чем рассказал официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов «Ведомостям». Он сообщил, что новый чип разработан на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, которые сейчас используются российскими банками при выпуске карт. 

Российский чип будет использовать компания НСПК, которая принадлежит ЦБ и планирует захватить половину рынка к 2018 году. Отечественные банки тоже будут иметь возможность оформить заказ российской разработки для выпуска карт Visa и MasterCard. По словам Дианова, использование чипа «Микрона» не вызовет трудностей, так как он уже сертифицирован по международному стандарту EMV и поэтому может использоваться не только в российских платежных системах («ПРО100», «Золотая корона»), но и международных.

Дианов сообщил, что к августу 2015 года НСПК должна представить так называемое банковское приложение, которое вложено в чип для возможности совершения транзакций по картам: «Первая версия банковского ПО будет рассчитана на контактные технологии, позже появится версия, поддерживающая бесконтактные»

В компании подчеркивают, что могут предложить конкурентную цену, которая будет на уровне зарубежных аналогов: 30-50 евроцентов. Конечная цена будет зависеть от объемов производства, мощностей «Микрона», как заявляется, хватит для выпуска 10 миллионов единиц ежемесячно. Компания планирует не только выпускать чипы для производства банковских карт на собственной линии производства, но и продавать их других производителям карт. Первая партия карт в несколько десятков тысяч, по прогнозам «Микрона», может быть выпущена уже осенью.

Необходимость появления российского чипа обусловлена, по словам близкого к Центральному банку источника, санкциями со стороны ЕС и США: «Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них «недокументированных возможностей и закладок», которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами».

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. По словам главы компании Владимира Комлева, долю собственных карт на российском рынке к 2018 году компания планирует довести до 50%, а первые карты под брендом «Мир» для отечественной системы платежей появятся уже в декабре 2015 года.

Ряд банков уже проявляют интерес к российской разработке. В 2014 году старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский заявлял, что если чипы «Микрона» не будут уступать чипам зарубежного производства по качеству, безопасности и будут не дороже продуктов конкурентов, Сбербанк предпочтет отечественную микроэлектронику для своих карт. В Бинбанке сообщили, что новый отечественный чип должен изначально соответствовать международным стандартам и быть дешевле зарубежных аналогов. 

Однако Эксперт Ассоциации региональных банков России Тимур Аитов не уверен, что анонсируемый продукт существенно повысит защищенность карт НСПК. Он напомнил, что российская банковская система жизненно зависит от импортного ПО, и подчеркнул, что нет никаких гарантий, что платежное приложение — которое в августе НСПК передаст для «заливки» на чипы — не будет содержать импортных и даже лицензионных компонентов: «В нынешних условиях правильнее сосредоточиться на сертификации чипа в наших уполномоченных организациях. Тогда гарантии «недекларируемых возможностей» были бы не на словах, а подтверждены документально»

Директор департамента аудита защищенности, Digital Security Алексей Тюрин подчеркнул, что значительную роль в защищенности карты как конечного продукта играет отсутствие уязвимостей платежного приложения и его безопасность, и до реального тестирования карты что-либо определенное насчет рисков «Мира» сказать сложно. Он прогнозирует, что на первых этапах выпуска новых карт с чипом «Микрона» российские банки могут столкнуться с проблемами совместимости микросхемы с уже имеющейся платежной инфраструктурой.

В России активно работают над созданием конкурентной среды с целью проведения импортозамещения как ПО, что влетит государству в копеечку, так и электронного оборудования, в том числе, потребительской электроники. К тому же, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС — тут стоит выбор между выходцами из Nokia и Samsung  — и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским софтом. Возможно, ведомство скооперируется с НСПК для реализации программы выпуска банковского ПО в более сжатые сроки, чем планировалось изначально.

Комментарии
6
Роман Сергеич
В ответ на комментарий от дмитрий суртаев
дмитрий суртаев
Отдыхаю в Крыму. Пресловутая НСПК не работает. Без наличных отдых будет испорчен поиском где снять налички. Хорошо с собой оказалась Золотая корона. Сбербанк и другие Visa и Мастеркард не работает. Хотя перед поездкой в банках уверяли что проблем не будет. ПРО100 тоже есть проблемы с обслуживанием. А так Крым наш. Отдыхать можно и нужно. Более радушных людей не встречал. Все что пишут про единогласное решение на референдуме правда.
СсылкаПожаловаться
Я тоже отдыхаю в Крыму, в Феодосии и Коктебеле проблемы со снятием налички с карты пока не случилось, банкоматы рнсб много где есть
СсылкаПожаловаться
дмитрий суртаев
Отдыхаю в Крыму. Пресловутая НСПК не работает. Без наличных отдых будет испорчен поиском где снять налички. Хорошо с собой оказалась Золотая корона. Сбербанк и другие Visa и Мастеркард не работает. Хотя перед поездкой в банках уверяли что проблем не будет. ПРО100 тоже есть проблемы с обслуживанием. А так Крым наш. Отдыхать можно и нужно. Более радушных людей не встречал. Все что пишут про единогласное решение на референдуме правда.
СсылкаПожаловаться
a s
Процесс идет,что радует,в правильном направлении.И карточки сделают и ПО до ума доведут.Я совсем не против иметь зарплатную карту НСПК!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru