Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: Газета.Ru

Импортозамещение ПО влетит России в копеечку

Российские компании, занимающиеся разработкой ПО, обратились в Минкомсвязи за господдержкой. Они хотят производить софт, которого пока нет в отечественной отрасли ИТ и помочь в остро ставшем за последние годы вопросе импортозамещения. Компании претендуют  на серьезные средства — по 1 миллиарду рублей каждая.

Сразу несколько отечественных компаний обратились в Минкомсвязи с планами создавать уникальные отечественный продукт. Как стало известно «Газете», все они подали заявки согласно плана Минкомсвязи по импортозамещению  ПО, который был утвержден в начале апреля. Согласно пункту 2.е приказа Минкомсвязи России «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», необходимо «с привлечением заинтересованных российских организаций отрасли информационных технологий и их объединений (ассоциаций) разработать паспорта проектов импортозамещения по направлениям реализации плана». Реализация данного пункта ограничена сроком 1 июля 2015 года.

Амбициозный план — ПО для отраслевой специфики (промышленность, ТЭК, строительство здравоохранение, финсектор, транспорт) должно появиться до 2020 года, что как раз совпадает с планом Минпромторга по импортозамещению электроники, где основной упор сделан на государственные компании. Проекты по остальным восьми сегментам рынка должны быть реализованы к 2025 году. 

Максимальная доля импорта, согласно плану Минкомсвязи, не будет превышать 50% уже к 2025 году

В пяти сегментах отрасли на сегодня отсутствуют конкурентоспособные отечественные разработки, поэтому для создания необходимых продуктов российским разработчикам требуется поддержка государства. По словам министра связи Николая Никифорова, в их число входят клиентские, мобильные и серверные операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), офисное ПО и облачные технологии. На сегодня доля импортируемого софта в этих сегментах достигает 95%, но, согласно плану министерства, к 2025 году она должна снизиться до 50%.

Источник в госорганах рассказал, что этот список был окончательно сформирован после отказа ряда западных поставщиков софта раскрыть исходные коды своих продуктов. Среди отказавшихся компаний упоминаются SAP, Oracle, Cisco, Apple и другие. Теперь ведомство объявило о готовности оказать поддержку отечественным производителям. «Изначально данная информация была распространена по отраслевым организациям, и участники рынка объединили усилия для создания конкурентоспособного продукта», — рассказал гендиректор компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Его компания подала заявку на разработку серверной ОС, при этом всего в заявке указано около 20 организаций, в том числе производители процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Последние, кстати, отметились уже и персональным решением за баснословные деньги.

Есть еще ряд компаний, которые как уже подали свои заявки, так и только собираются это сделать. Источник также подчеркнул, что объем господдержки по каждому из проектов может превысить 1 миллиард рублей, однако вопрос о выделении этих средств пока остается открытым.  

Российским разработчикам потребуются не только государственные средства, важно создать уникальный продукт, у которого будут конкурентные преимущества по сравнению с иностранными аналогами, причем важно, чтобы это была не только пометка «сделано в России». Учитывая сжатые сроки (популярные зарубежные продукты уже работают на рынке десяток и более лет, а разрабатывались и того дольше), компаниям придется приложить действительно много усилий, чтобы реализовать задуманное.

Напомним, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее сделал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем и пообещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen. Теперь же стало известно, что с первой компанией затеяли серьезное сотрудничество, чтобы помочь России создать конкурента Android.

 

Возможно, вас заинтересует:

Новая скандальная инициатива в России: гомофобная ОС

Сделано в России: ищем отечественную бытовую технику

АПКИТ просит Минкомсвязи выйти на диалог по вопросам импортозамещения ПО

Комментарии
110
Т.
"Сразу несколько отечественных компаний обратились в Минкомсвязи с планами создавать уникальные отечественный продукт. " Извините, а кто в статье текст написал? Неужели робот?
Почему в статье грамматические ошибки? Честно говоря - это "неуд".
СсылкаПожаловаться
art926
Когда просят не льготы, а прямые денежные вливания, это сразу наводит на мысль о распиле. Деньги нужно давать за готовый продукт, ну или хотя бы по мере готовности, а предоплаты ни к чем не приведут.
СсылкаПожаловаться
Андрей Козловский
В ответ на комментарий от Иванка Крайняя
Иванка Крайняя
Нужно верить и доверять нашему Правительству. Сейчас действительно Запад прижал. И просто другого выхода нет. Так что будьте, товарищи, оптимистами. Без шуток, наконец, хватит ныть и ворчать. Все в России будет не просто хорошо, а лучше, чем у других. Но. Только с верой и выявлением врагов народа, кто все процессы тормозит, ворует и критикует. Это возможно. Процесс идет.
СсылкаПожаловаться
Я уже это слышал - догоним и перегоним Америку, идем к коммунизму семимильными шагами, враги народа... Старые сказки на новый лад.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru