Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: РБК, Минкомсвязи

Выходцы из Nokia помогут России создать конкурента Android

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее с делал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем. Тогда министр обещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS. А теперь Минкомсвязи идет еще дальше и хочет получить национальную мобильную ОС при помощи продукта финской Jolla, созданной выходцами из Nokia.

 

Как сообщает Минкомсвязь России, Николай Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий. Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС. 

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся, — подчеркнул Николай Никифоров. — Тем более, что Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».

Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам

Никифоров подчеркивает важность объединения сил в вопросах развития экосистемы, чтобы она была конкурентноспособной на этом сложном рынке, где безраздельное доминирование Android постепенно отъедает долю рынка у iOS и Windows Phone, на которые даже вместе не приходится и 20% всего объема.  

Что интересно, Jolla недавно выпустила вторую версию Sailfish OS, которая предлагает обновленный интерфейс, более стабильную работу приложений, созданных для Android, а также добавила поддержку процессоров Intel. Но самым важным стало не мажорное обновление, а заявление о желании стать лицензиатом своей системы местным производителям для борьбы с Android, и Россия значилась как одна из приоритетных стран. Минкомсвязи не хочет использовать текущую версию, в планах ведомства создать новый продукт, пусть и с помощью специалистов из Jolla. Похоже, компании удалось заключить соглашение на куда более высоком уровне, чем с брендами, выпускающими смартфоны и планшеты. 

Как рассказал РБК источник на рынке, российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет 600 миллионов долларов (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Представитель группы подтвердил это и отметил, что участие в инвестиционном раунде финской компании — один из последних проектов ЕСН. Объем инвестиций и полученная взамен доля компании не раскрываются.

Известно, что Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей. 

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил тогда Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».  

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года , то с ПО ситуация пока остается на том же месте. Потому Минкомсвязи решило пойти иным путем и, возможно, эта попытка будет более успешной за счет сотрудничества с рядом стран-союзников, которые поборются с американской монополией ПО.

 

Возможно, вас заинтересует:

Новая скандальная инициатива в России: гомофобная ОС

Виталий Милонов хочет запретить iOS 8.3 в России

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
237
Димон
а почему бы и нет. Долой этих андроид надоел уже, пора чтото свое новенькое, ну конечно не без помощи Нокии, мне эта ОС больше нравится.
СсылкаПожаловаться
Славянин
Не,дорогие братья славяне,пока вы сами что нибудь не сделаете без всяких забугорных товарищей и не беря за основу забугорные продукты,далеко вы не уйдете... Какие ж ленивые все и безденежные
СсылкаПожаловаться
Антон Штадлер
В ответ на комментарий от Олег Рытов История переписки4
Олег Рытов
Пейджер у меня был до Никифорова. И свисток чугунный.
СсылкаПожаловаться
Тогда вопросов нет)
СсылкаПожаловаться
Голубев В В
Опять привлекаем иностранцев, почему же наших программистов не привлечь.
СсылкаПожаловаться
Владимир Иль
В ответ на комментарий от Pavel Loboda История переписки3
Pavel Loboda
Нет не угадал :-) я монгол! а ты походу петрушка :-) в загнивающей Америке уже частная компания в космос грузы возит, и людей тоже возить будут, частники! А тут недавно была новость о том что в продажу пойдут персональные и серверные эльбрусы :-) только цена 400тр и 1,5ляма! Такой же комп но с китайской начинкой за 10тр купить можно! В СССР изобрели светодиод но вот только вся светодиодная техника в РФ тоже из Китая! потому что там не только дешевле но и качественней чем в современной России! В чём современная Россия сильна? Чем живёт страна? Куда бежит капитал и специалисты? И в Крыму не все так гладко как рассказывает пропаганда, дешевле в Турцию слетать и качественней отдохнуть чем в Крым съездить через переправу! Хорошо что Монголия не часть СССР и уровень жизни выше чем в РФ а Украину жалко и Крым тоже..
СсылкаПожаловаться
В Штатах ничего не летает. 25 процентов населения США нищие. Уровень жизни в Монголии выше чем в ЕС и Штатах. Но Монголия взяла курс на вступление в ТС и ШОС, а следовательно уровень жизни скоро станет ещё выше. Только Россия что то создаёт и помогает соседям. А Штаты устраивают цветные революции и уничтожают государства.(Ливия, Сирия, Ирак, Югославия, Грузия, Греция, Испания, Украина и почти все государства бывшего соцлагеря). Даже Германия оккупированное Штатами государство. А Монголия -это тебе не Франция и там будет намного лучше чем в Париже, главное не сворачивать с правильно выбранного направления т.е. более тесного сотрудничества с Россией. А Крым на правильном пути и правильно сделал что вошёл в состав России. За 23 года существования Украины всё только разрушалось, а теперь почти всё работает и главное что Крым вернулся на историческую Родину и народ счастлив. Вот так вот.
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
В ответ на комментарий от Александр Воробьев История переписки8
Александр Воробьев
Да, конечно, по сплетням легче разбираться в формировании цен. Чем работая в сфере разработок ПО (конечно не уровень МС и эпл, но все же).
СсылкаПожаловаться
есть теория и законы,а есть практика и специфика ))))для ПО вы вряд ли будите вводить пункт "черная бухгалтерия ")))(но это же ПО можно для неё использовать с некоторыми коррективами (не зря все формулы и проводки можно в ручную корректировать)))
СсылкаПожаловаться
Михаил Тенищев
В ответ на комментарий от Александр Воробьев История переписки8
Александр Воробьев
При чем тут сказки то? Здравый смысл. Вкладываясь в определенный бизнес логично планировать определенный уровень дохода. Если начинаю продукт воровать. Логично стремиться сохранять уровень дохода за счет повышения цены. Ну, а далее цена выходит на некий "баланс", когда если поднять еще выше - то доход будет только снижаться.
Ну, а измышления пользвателей не имеющих отношения к разработке на тему "это слишком дорого, я не хочу платить за очередную виллу" ни кого не волнуют (что тоже логично).
СсылкаПожаловаться
ну вы блин загнули))) это в теории маркетинга и может где-нибудь в Германии,а у нас ставят через треугольник фирм одногодок 100-150% наценки и не парятся(за что их справедливо народ недолюбливает) возросли издержки уволили гастарбайтеров выплатив им только половину и взяли новых ...если проблема хищений становится проблемой то этим должны заниматься полиция или СБ фирмы...а по такой логике как у вас прямой путь в банкроты...)что касается "Ну, а измышления пользвателей не имеющих отношения к разработке на тему "это слишком дорого, я не хочу платить за очередную виллу" ни кого не волнуют (что тоже логично)" ИМХО если мне дорого я не возьму ,а кто готов платить за все издержки фирмы из своего кармана то это его личное дело и эта политика вполне жизнеспособна(у нас же каждый пятый с айфоном)))))
СсылкаПожаловаться
Aasas asasas
В ответ на комментарий от sexsr sexsr
Комментарий удален.Почему?
Да и что с того ))) Другим больше достанется и денег и ума )) Сейчас самое время для развития... Пока таких мозгачей полно не грамотных))))
СсылкаПожаловаться
Aasas asasas
В ответ на комментарий от Чешир История переписки2
Чешир
Здесь речь идет прежде всего об инвестициях в разработки. Так что именно здесь может получится. Главное не перестараться, и всю Jolla не купить. А то будет как с TVR
СсылкаПожаловаться
Предположим с инвестировали, а толк то какой? Ну будет еще одна платформа ))) Кому составится конкуренция то?
Андройд выпустили и уже забыли за него, есть служба поддержки, так и iOS...
Тем временем, развитые компании о других вещах уже думают давно... То есть это будут даже не конкуренты... Бессмыслица, какие цели ставятся при этом конкуренция? Наш продукт? Или наши круче ))
СсылкаПожаловаться
iAlcor
В итоге появиться подобие уникального спутника))
Интересно кто то на него заходил хотябы 2 раза?
СсылкаПожаловаться
Pavel Loboda
В ответ на комментарий от Владимир Иль История переписки2
Владимир Иль
Хохлам в Крыму точно делать нечего. Им бы на хавчик заработать. А что касаемо ракет то только Россия может выводить на орбиту земли людей и грузы. Да и вообще перспективы есть только у России. Неслучайно весь Штатовский и ЕСесовский Обком каждую неделю в Россию к Путину на доклады ездит, и постоянно что то попрошайничают. Так что как не крути и не лги, а Россия - сила. А ты скорее всего укроп. Угадал?
СсылкаПожаловаться
Нет не угадал :-) я монгол! а ты походу петрушка :-) в загнивающей Америке уже частная компания в космос грузы возит, и людей тоже возить будут, частники! А тут недавно была новость о том что в продажу пойдут персональные и серверные эльбрусы :-) только цена 400тр и 1,5ляма! Такой же комп но с китайской начинкой за 10тр купить можно! В СССР изобрели светодиод но вот только вся светодиодная техника в РФ тоже из Китая! потому что там не только дешевле но и качественней чем в современной России! В чём современная Россия сильна? Чем живёт страна? Куда бежит капитал и специалисты? И в Крыму не все так гладко как рассказывает пропаганда, дешевле в Турцию слетать и качественней отдохнуть чем в Крым съездить через переправу! Хорошо что Монголия не часть СССР и уровень жизни выше чем в РФ а Украину жалко и Крым тоже..
СсылкаПожаловаться
Timofey Obraztsov
Могут создать мобильную ОСь, но уж точно не конкурента Андроиду.
СсылкаПожаловаться
Кирилл Маркелов
Да проще симбу восстановить и развивать ее , но java ...
В свое время у них это отлично получалось .
СсылкаПожаловаться
Марат Мезитов
Лишь бы не получилось так, как получилось с партиотическими видеоиграми от Министерства обороны во времена Сердюкова. Деньги выделили большие, а они сделали морской бой и какой-то тест на прохождение службы в армии. Ну, а в целом я настроен позитивно, дерзайте.
СсылкаПожаловаться
Мерзотный
Сколково может только бюджетные деньги кушать. Ее смешите. ЕПта-фон уже создали))
СсылкаПожаловаться
Андрей Белоусов
Своя система.. Главное ОС Финская, инвесторы иностранные, не удивлюсь если и делать будут в Китае или в Финляндии. Нет, я конечно не против, в Китае или той же Финляндии хоть делать умеют, но давайте не будем ее называть своей когда ее делают для нас чуть ли не весь мир. И самое главное это цена. Если цена будет как на Yotaphone, то извольте, я лучше продолжу пользоваться продуктами Microsoft.
СсылкаПожаловаться
Ринат Закиров
Еще одна схема для воровства намечается!
СсылкаПожаловаться
Galina P
А договорились с Microsoft, Apple и Google чтоб они сделали паузу и подождали пока их догонит Jolla?
СсылкаПожаловаться
BAD SANTA
В ответ на комментарий от Блoндинка в Законе История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не для какого пользователя ?!
СсылкаПожаловаться
Egor
В ответ на комментарий от Блoндинка в Законе История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Это кто такой "среднестатичьный"? Статикой бьёт который что-ли?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас