Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
24 ноября 2015, Источник: Роскомнадзор, Ведомости

Роскомнадзор нашел запрещенную информацию в «Википедии»

Роскомнадзор признал запрещенной информацию, содержащуюся в четырех статьях популярной интернет-энциклопедии «Википедия», ведомство направило уведомления о внесении ссылок на статьи в Единый реестр в понедельник, сообщило ведомство в официальном Twitter-аккаунте.

У «Википедии» есть трое суток после получения уведомления, чтобы откорректировать информацию на сайте, иначе эти статьи будут заблокированы на территории России. Хотя Роскомнадзор направит в реестр прямые ссылки на материалы, заблокированным окажется весь ресурс, так как «Википедия» функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам.

Запрещенная информация

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) признала незаконной информацию о наркотических веществах в пяти статьях «Википедии», однако Роскомнадзор нашел только четыре материала, противоречащих законодательству, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

ФСКН нашла инструкции и схемы разработки наркотических веществ в статьях «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «MDMA» и «GWH-018». Последняя не содержала противоправной информации на момент контрольной проверки со стороны Роскомнадзора.

Редактура

Как пояснили в ведомстве, пользователи уже внесли корректировки в статью «GWH-018», а потому ее исключили из перечня материалов с запрещенной информацией. Представитель Роскомнадзора высказал надежду на то, что пользователи «Википедии» так же быстро исправят все тексты в соответствии с законодательством, ведь уже в четверг ссылки на статьи попадут в Единый реестр запрещенных сайтов. 

Далеко не каждый может исправить статьи энциклопедии — ранее активисты «Медиагвардии» пытались отредактировать эти материалы по всем правилам «Википедии», но вместо правок в статьях смогли добиться лишь блокировки аккаунтов с формулировкой «за вандализм», рассказывал руководитель федерального проекта Кирилл Гринченко.

Реакция «Википедии»

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский считает, что сообщество энциклопедии самостоятельно примет решение, вносить правки в текст или нет, несмотря на угрозу блокировки ресурса. Он также заверил, что прибегать к хитростям с изменением адреса «Википедия» на этот раз не будет.

Это не первый случай, когда интернет-энциклопедию могут заблокировать — Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Википедии» из-за статьи о другом наркотическом веществе в конце лета. Ресурс даже заблокировали, но всего на несколько часов, после чего ведомство пошло на попятный.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
4
Ольгеф Анфеси
Железный занавес сменился цифровым — ничего не меняется в этой безнадёжной стране. Остаётся лишь верить по-тютчевски!
СсылкаПожаловаться
Любовь Виинская
лучше бы делом занялись, а не википедию штудировали на предмет запрещенной информации.
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Да задолбали... Википедия по определению не сможет полностью контролироваться. Для тех, кто в танке, Википедия - это свободный ресурс, правки в который может вносить абсолютно любой, статьи новые тоже любой, даже регистрация не обязательна. Да, там есть пользователи с полномочиями, но чёткой и тотальной цензуры там никогда не было, и не должно быть, иначе это уже будет не свободная энциклопедия
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru