Владислав Мартынов отметил, что жизненный цикл модели телефона составляет приблизительно 12 месяцев, а иногда сокращается и до 10, сказав, что все зависит от поставщиков комплектующих. Несмотря на это, Мартынов говорит «Известиям» о том, что необязательно каждые 12 месяцев менять модель: «Всё сильно зависит от цены, функциональности, приложений и т.д. Иногда новую модель лучше выпустить раньше, иногда позже».
Когда речь зашла о следующем поколении отечественного смартфона, стало понятно, что YotaPhone 3 появится, скорее, «позже»: «Мы ведем активную разработку YotaPhone 3, Точную дату выхода назвать не могу. Он может появиться как через год, так и через полтора».
Помимо ориентировочной даты выхода Владислав Мартынов рассказал о ряде разработок, которые запатентованы компанией и могут быть реализованы в следующих поколениях. К примеру, он выделил виртуальную камеру, которая позволит при видеосвязи общаться «глаза в глаза». Абонент, общаясь с собеседником, смотрит на дисплей, а не во фронтальную камеру, что создает эффект скошенного взгляда. Патент подразумевает использование двух модулей камеры по бокам от дисплея, картинки с которых соединяются в одну, тем самым создавая эффект виртуальной камеры, в которую смотрит пользователь: «Нам надо оценить, сколько за эту функцию потребитель готов заплатить. Если он готов заплатить дополнительно $3 или $5 и если существенная доля пользователей — более 40% — будет этой функцией пользоваться, тогда есть смысл инвестировать. Если такой картины не выходит, значит надо подождать».
Еще одна разработка, информацией о которой поделился глава компании, скорее всего, не увидит свет. Речь идет об использовании солнечной батарейки, которая представляет собой желтую пленку и наклеивается на дисплей. Однако это негативно влияет на качество изображения: «Вопрос, готовы ли пользователи жертвовать качеством изображения на экране ради того, чтобы подзарядить батарейку от солнца на 5–10%. Скорее всего, нет. Надо дождаться, когда цена технологии будет низкой, процент подзарядки более высоким и не будет побочного эффекта порчи изображения». Также в компании работают над магнитным коннектором питания, однако эта возможность выглядит малоперспективной, так как ее внедрение, опять-таки, выливается в рост стоимости. Мартынов уверен, что потребитель не готов платить за такой бонус.
Из других наработок Мартынов рассказывает об использовании стекла экрана в качестве динамиков. Он говорит, что такая технология дает хорошее качество звука, даже немного лучше, чем через динамики. Внедрение разработки обойдется покупателям, по его словам, в дополнительные 10-15 долларов: «С этой технологией мы активно работаем последние 2 года. У нас были экспериментальные образцы, но до сих пор есть ряд нерешенных проблем. В ближайшие год-два, возможно, мы увидим такие устройства».
Самой перспективной разработкой в YotaDevices считают технологию обратной тактильной связи: «Если удастся добиться ощущения реальных, «физических» кнопок, тогда это интересно. Если мы сможем в разы повысить точность ввода данных с помощью этой технологии — то ее создание может быть обоснованно».
Посмотрим, какие технологии доберутся до финальной YotaPhone 3. Однако все эти возможности повлияют на конечную стоимость аппарата, которая и на второе поколение, в общем-то, немаленькая. Но внедрение хотя-бы части этих возможностей может опять вылиться в позитивное отношение западных профильных изданий к отечественному девайсу и помочь снова стать прорывом года. Или наоборот — худшей новинкой.
Читайте обзор и смотрите видеообзор YotaPhone 2 на Hi-Tech.Mail.Ru.
Возможно, вас заинтересует: