, Источник: Yota Devices

Российский смартфон подорожал из-за курса доллара

Компания Yota Devices объявила об изменении российской цены на отечественный смартфон YotaPhone 2. Теперь смартфон с двумя экранами будет продаваться за 39 990 рублей, что на 21% выше первоначальной стоимости в 32 990 рублей.

Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов:

«Мы вынуждены были изменить цену YotaPhone 2 в России в связи с изменением курса рубля с конца ноября на 35%. Yota Devices работает с зарубежными поставщиками комплектующих, расчеты с которыми ведутся в валюте. При этом мы изменили цену всего на 20%, что на 15% ниже роста курса валюты. Такую устойчивость к колебаниям курса мы смогли обеспечить благодаря тому, что значительная часть разработки YotaPhone 2 осуществлялась российскими специалистами. Промышленный дизайн, архитектура устройства и программное обеспечение создавались в России, и заложенная в телефоне цена на покрытие этих расходов в рублевом эквиваленте не изменилась».

Несмотря на пересмотр цены, YotaPhone 2 в России стоит все еще дешевле, чем в других странах мира: в Европе он по-прежнему будет стоить 700 евро (приблизительно 49 455 рублей по актуальному курсу), в Великобритании – 555 фунтов стерлингов (приблизительно 47 135 рублей по актуальному курсу), а в Гонконге – 5 999 гонконгских долларов (приблизительно 42 165 рублей по актуальному курсу).

Другие производители также повысили стоимость за свои девайсы, однако отечественный смартфон все еще остается дороже, чем флагманские аппараты таких компаний, как Sony и HTC. За ту же сумму в России продается, например, корейский флагманский планшетофон Samsung GALAXY Note 4 (обзор).

Такие компании как Lenovo, Acer и Huawei планируют пересматривать ценники на девайсы, причем производители собираются постепенно нагнать курс доллара, но их аппараты, скорее всего, не достигнут такой отметки, если курс рубля останется на прежнем уровне. Хотя отечественному смартфону еще есть, куда стремиться — очередное повышение цен на технику Apple в России оставило большое пространство для маневра. YotaPhone 2 все еще дешевле самого дешевого iPhone 6 16 ГБ на 14 000 рублей.

Именно цена стала главным поводом обсуждения YotaPhone 2, причем, не только пользователями Рунета, но и западными профильными изданиями, причем последние оценили аппарат с двумя экранами достаточно высоко. К тому же, смартфон успел стать как прорывом года, так и худшей новинкой.

Напомним, одним из первых владельцев YotaPhone 2 стал председатель КНР, который получил смартфон в подарок от Владимира Путина, а Рамзан Кадыров призвал пользователей отказаться от iPhone и покупать отечественную новинку, хотя сам не смог сменить американский смартфон на российскую разработку.

Ознакомиться с другими предложениями можно в нашем каталоге.

Читайте обзор и смотрите видеообзор YotaPhone 2 на Hi-Tech.Mail.Ru.

Все подробности о YotaPhone 2

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас