, Источник: Twitter

Российские разработчики жалуются на санкции Apple

Американская компания Apple начала рассылать письма российским разработчикам приложений, в которых идет речь о том, что банки, чьими услугами они пользуются, попали под санкции. По этой причине выплаты за продажу приложений, игр и встроенные покупки приостановлены.

Apple объясняет приостановление отчислений в соответствии с постановлением Совета Европы №1351/2014 и указом президента США №13685 о запрете предоставления услуг на определенных территориях и работе с банками-партнерами в России и Восточной Европе. Из текста письма следует, что разработчики могут получить выплаты, если откроют счета в тех банках, на которые санкции не распространяются.

Вот пример такого письма, которым поделился независимый разработчик:

Проблема коснулась не только клиентов «Банка Москвы», но и других банковских организаций, в частности, Газпромбанка:

Перечень банков, которые попали под санкции и где, с большой долей вероятности, разработчики под системы Apple и, одновременно, держатели счетов получат подобные «письма счастья»:

  • Сбербанк
  • Банк Москвы
  • Газпромбанк
  • «Россия»
  • Экспобанк
  • Росэнергобанк
  • ИнвестКапиталБанк
  • Собинбанк
  • ВТБ
  • Россельхозбанк
  • Внешэкономбанк
  • Финсервис
  • СМП-банк
  • РНКБ

При этом оплата с карт тех же Сбербанка, Банка Москвы и ВТБ в App Store и Mac App Store на данный момент проходит успешно, в том числе и при покупке приложений, созданных российскими студиями.

Адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко рассказал Hi-Tech.Mail.Ru, что данные действия со стороны Apple нельзя считать в полной мере правомерными, однако разработчики навряд ли что-то могут сделать, кроме как последовать совету самой компании: "Apple обосновала свои действия постановлением Совета Европы №1351/2014 и указом президента США №13685. Данные действия согласуются с этими документами, которые для американской компании имеют законную силу. Поэтому они правомерны. А вот с точки зрения российского законодательства правомерность стоит под вопросом. Но в данном случае это мало чем может помочь и не является значимым моментом".

Даже при особом желании доказать свою правоту, разработчики могут только впустую потратить время: "Можно попытаться подать жалобы в саму компанию Apple и в международные суды. Но положительный результат у таких действий вряд ли будет, поскольку хоть Россия и считает санкции против неё незаконными, но для международных судов они полностью законны, тем более что полностью в выплате вознаграждений российским разработчикам не отказали".

Кроме того, эксперт уверен, что аналогичные действия со стороны других игроков рынка могут последовать с наибольшей вероятностью, однако не сразу: "Довольно высока вероятность того, что также поступят в других компаниях, например, Google и Microsoft. Но если это произойдет, то через некоторое время".

Hi-Tech.Mail.Ru удалось также пообщаться с компанией Reaсtive Phone, которая утверждает, что трудности начались уже достаточно давно, еще в октябре 2014 года: «Причина сложившейся ситуации в следующем - компания Apple ранее работала через Европейские банки и даже в тот момент, когда Америка вынесла первые санкции против России и наших фин. организаций, ситуация для российских разработчиков никак не изменилась. Однако сейчас многие международные корпорации, такие как Microsoft, Google, Apple, находятся под прессингом властей США и вынуждены переводить активы обратно в Америку. Поэтому если раньше мы получали деньги через Deutsche Bank, то с октября 2014 года начали получать через американский банк».

Казалось бы, что сложного? Просто, как и советует сама Apple, открыть счет в банке, не попавшем под санкции, и получать свои отчисления. Однако, как заверяют в Reaсtive Phone, все оказалось не так просто: «Как только Apple стала переводить деньги через банки США, мы эти деньги перестали получать. Для разрешения ситуации нам пришлось открывать счет в новом банке и  регулярно общаться с поддержкой Apple, которой мы сообщили о смене реквизитов для перечисления денег. В ответ на это, представители компании нас оповестили, что деньги будут поступать не ранее, чем через 2 месяца»

Как только Apple стала переводить деньги через банки США, мы эти деньги перестали получать.

Наученные опытом разработчики рекомендуют своим коллегам пристально следить за всеми происходящими событиями: «Внимательно следить за списком банков, которые могут попасть под санкции и, если они коснутся вашего, тут же открывать счет в другой фин. организации. Вторым очень важным моментом является связь с самой Apple. Дело в том, что как только вы откроете новый счет, вам необходимо незамедлительно отправить новые реквизиты в Apple. В противном случае, вы окажетесь на очень длительный срок без денег»

Разработчики заверяют, что в Google и Microsoft ситуация идентична: «Вся эта ситуация коснулась и других компаний, так как Microsoft и Google тоже теперь работает через банки США, а не через европейские».

Напомним, ранее США запретили экспорт товаров, технологий или услуг в Крым, из-за чего местные разработчики столкнулись с куда большими проблемами. Впрочем, обычные пользователи, которые приносили деньги компании, тоже оказались пострадавшими. Однако некоторые американские компании все-таки подчиняются определенным требованиям России, хотя особого выбора, если они хотят продолжить предоставлять услуги на территории РФ, у зарубежного интернет-бизнеса нет. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия нашла союзников для борьбы с американской монополией ПО 

Зарубежные смартфоны, планшеты и ноутбуки хотят заменять российскими аналогами к 2020 году 

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:

Контент недоступен

ВКонтакте:
 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас