Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июля 2015, Источник: РБК

Владимир Путин может «пересадить» чиновников на Linux

Президент России Владимир Путин взял развитие Рунета под личный контроль и поручил разработать к 1 октября этого года предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента глобальной сети и связанных с ним отраслей экономики. В рамках этого плана уполномоченные лица хотят предложить президенту отказаться от Windows и «пересадить» чиновников на Linux.

Заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров получили от президента поручение разработать совместно с ИРИ и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) эти предложения.  Как стало известно РБК, одним из главных предложений, готовящихся к осени, является перевод чиновников на систему с открытым исходным кодом Linux, чтобы развивать российскую индустрию. «Мы уже договорились с несколькими губернаторами провести замену Windows на компьютерах в администрациях на разные версии Linux, чтобы посмотреть, как они работают», — сообщил глава ИРИ Герман Клименко, не уточнив, о ком конкретно идет речь.

По его же словам, процесс перехода не окажется резким, а будет идти постепенно: сначала в мелких муниципалитетах с числом жителей 10 000 (в 2017 году), затем в средних — до 100 000 человек (2018 год), а в 2019 году во всех остальных. Оценить сумму, во сколько обойдется бюджету такая инициатива, Клименко не взялся, однако высказал уверенность, что она не превысит ту, которую государство ежегодно тратит на закупку и обновление систем Windows. 

Чиновникам, похоже, придется переучиваться использовать новое ПО. Так, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров заявил, что на российский пакет офисных программ «МойОфис» уже до конца 2015 года могут перейти до 70 000 российских чиновников. Данные шаги связаны с реализацией плана импортозамещения, который направлен на минимизацию зависимости России от продукции зарубежных компаний.

Напомним, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной мобильной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили весьма амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах ОС все-таки было отдано предпочтение зарубежной разработке — финской Sailfish OS компании Jolla. Видимо, с настольной ОС решили пойти таким же путем и выбрать иностранную разработку, а именно, Linux. Поддержат ли данную инициативу, мы сможем узнать уже в октябре 2015 года.  

 

Возможно, вас заинтересует:

Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО

В России предложили блокировать торренты

Зарубежные компании просят Владимира Путина не спешить с санкциями

Комментарии
371
Root User
Linux не нужен
СсылкаПожаловаться
Zi
Непростой софт меняют на самый дырявый... :-(
СсылкаПожаловаться
Docent
В ответ на комментарий от Fallen Angel История переписки20
Fallen Angel
У меня всегда есть чем заменить неисправную технику.
Странно правда?
СсылкаПожаловаться
Вообще-то в контексте обсуждаемой статьи речь шла об отказе софта на исправном компьютере.
Не правда ли странно переводить разговор из плоскости софта в плоскость железа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru