Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июля 2015, Источник: РБК

Российский госпоисковик выпустит браузер для американской ОС

Импортозамещение в России начинает продвигаться от слов к действиям. И пока Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФСБ за два месяца разобраться, как делить микросхемы на «свои» и «чужие» — у Минпромторга уже есть решение, — Владимир Путин дал добро на преференции российскому ПО в рамках госзакупок. А госпоисковик «Спутник», представленный еще в мае, объявил о планах запустить браузер для настольной Windows уже в этом месяце.

Директор по развитию продуктов компании «Спутник» Михаил Козлов в рамках VII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС заявил, что вслед за выходом версий браузера для смартфонов (рецензия) и планшетов, российская национальная поисковая система собирается выпустить и настольный браузер для Windows: «В нашем внутреннем тестировании находится браузер для деск-топной платформы Windows, который поступит на рынок в течение месяца. Мы внимательно смотрим, что происходит с долей смартфонов на этой платформе на рынке».  

Браузер от «Спутника» рассчитан в первую очередь на российские семьи: по задумке разработчиков, основная аудитория продукта — родители, пенсионеры, дети. Особенности российского браузера — его система безопасности, которая работает сейчас и на других продуктах «Спутника», детский режим (включается нажатием кнопки в интерфейсе браузера), доступ к полезным сервисам вроде поиска аптек и лекарств и справочника «Мой дом», рассказал РБК представитель «Спутника» Дмитрий Чистов. 

Большинство пользователей Рунета выходят в Сеть через иностранные браузеры, а на российские продукты приходится всего 12%, заявляют представители компании. Их продукт должен помочь снизить зависимость от иностранного ПО в рамках импортозамещения. К сожалению, деталей компания не раскрывает, особенно когда речь заходит о том, базируется ли он на уже готовых решениях или является разработкой «с нуля». 

Наиболее популярными в России являются настольный Google Chrome, затем идут Firefox и Opera, причем на первый приходится 43% пользователей по данным StatCounter. К тому же, не стоит забывать о самой Microsoft которая решила похоронить Internet Explorer и в Windows 10 пользователи найдут новый браузер Microsoft Edge, ранние тесты быстродействия которого выглядели обнадеживающе. 

Эксперты сомневаются в успехе нового продукта от российской национальной поисковой системы. «В текущей войне браузеров крайне сложно без каких-то серьезных инвестиций или явных конкурентных преимуществ играть на этом рынке», — убежден создатель LiveInternet Герман Клименко. Руководитель аналитического сервиса Index.ru Леонид Филатов видит шансы для «Спутника» только в случае уникальных функций и возможностей авторизации при доступе к государственным сервисам и стать дополнительным продуктом на компьютерах пользователей. Либо сделать ставку на «российскость». Судя по тревожному отношению к большой доле иностранных браузеров, упор будет сделан на втором. 

Директор по продуктам REG.RU Тарас Антюхов считает, что «Спутник» станет со временем одним среди многих: «Сейчас стратегия «Спутника» направлена на создание экосистемы собственных сервисов для удержания в них пользователей. Один из очевидных путей развития проекта – объединение с различными государственными и федеральными программами, например по закупке и установке оборудования и ПО в муниципальных и госучреждениях, а также глубокая интеграция с госуслугами, которая даст проекту серьезную фору. Что касается анонсированного веб-браузера «Спутник», то с одной стороны, его основные «фишки», включая особый детский режим, в том или ином виде присутствуют в любом браузере, но с другой – он может быть более эффективным за счет адаптации под российскую специфику, а значит и более конкурентоспособным. В целом, развитие продуктовой линейки «Спутника», скорее всего, будет идти по типичному сценарию интернет-гигантов: создание сервиса почты, браузера, геолокационных и других сервисов и решений».

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.  Посмотрим, как справится с непростой рыночной ситуацией «Спутник». 

 

Возможно, вас заинтересует:

Официально: российский моноблок с усиленной защитой

Глава Роскомнадзора: нам нужен национальный мессенджер

Хитрости импортозамещения: российские процессоры можно производить не в России 

Комментарии
22
Владимир
Никому не нужный продукт. Зато мы все за него заплатили))
СсылкаПожаловаться
Михаил
Все поисковые системы шляпа полная. Так как не видят сути проблемы происходящего. Спутник и 1,5 - 2 года не протянет.
СсылкаПожаловаться
КонстантинМеркулов
Ага, патриотический поисковик на Windows.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru