Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2015, Источник: Ведомости

Доля Apple iPad в России упала почти в 3 раза

В конце декабря компания Apple заметно подняла цены на всю свою технику в России, что было связано с падением курса рубля. Теперь на валютном рынке ситуация слегка исправилась, а продавцы сообщают о серьезном падении спроса, что привело к несоответствию цен в официальном магазине и у ритейлеров, которые даже начали снижать цены на iPhone. Apple пока не предпринимает никаких действий, зато покупатели реагируют активно — продавцы сообщают о серьезном падении спроса на продукцию компании.

Согласно данным «Евросети», по выручке и в количественном выражении за первый квартал 2015 года планшеты iPad заняли 19% и 5% рынка соответственно, что значительно меньше прошлогодних 29% по выручке и 14% в продажах. По подсчетам сотрудника другой розничной сети, в первом квартале 2015 года доля планшетов Apple сократилась до 6% c 14% годом ранее. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что за первые два месяца 2015 года доля iPad в штуках год к году сократилась втрое.

По состоянию на февраль, iPad отхватил всего 5,5% рынка, сообщил «Ведомостям» представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. При этом по выручке, отмечает он, это безусловный лидер. Однако предварительные подсчеты «Евросети» говорят, что наибольшая доля рынка планшетов в первом квартале, как в штуках, так и в выручке, принадлежала Samsung – 11% и 22% соответственно. Несмотря на некоторые потери доли рынка, корейцам удалось сохранить выручку, заверяет  ритейлер. 

Продукция Apple – одна из самых кредитозависимых

Продукция Apple – одна из самых кредитозависимых: например, в «М.Видео» в кредит покупается около 2/3 устройств производителя, в том числе примерно половина всех iPhone, рассказывает Пантелеев. В январе, когда выдача кредитов в розничных сетях застопорилась, iPad впервые не вошел в первую двадцатку, замечает он. В феврале «М.Видео» начала продавать продукцию Apple в рассрочку, и спрос сразу вырос, уверяет Пантелеев. 

Всего же, по предварительным данным «Евросети», в первом квартале 2015 года в России было продано около 1,5 миллионов планшетов, примерно на 0,4 миллионов меньше, чем годом ранее. Исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин сообщил, что Apple обошел не только главный конкурент, но и некоторые B-бренды, впрочем, конкретных производителей он не назвал. На B-бренды в прошедшем квартале пришлось 75% продаж планшетов в России, они получили 49% выручки на этом рынке, отмечает он.

 

Рынок планшетов в третьем квартале 2014 года вплотную приблизился к насыщению, а продажи четвертого квартала, которые коснулись прежде всего дорогих флагманских устройств, это насыщение ускорили, отмечает представитель ГК «Связной» Мария Заикина. В январе – марте росли только продажи планшетов ценой до 5000 рублей, которых Apple не делает, но в продажах «Связного» такого падения доли Apple, как на рынке, нет, утверждает она. Оживление рынка кредитования будет и в дальнейшем влиять на популярность флагманских устройств, прогнозирует Заикина. По ее словам, в январе и феврале процент одобрения кредитов на покупку гаджетов в средних и высоких ценовых сегментах был невысок, однако в марте он увеличился, фактически вернувшись к уровню осени 2014 года. 

Несмотря на рост выручки с iPhone на 53% в России, ритейлеры ранее поясняли, что главным драйвером роста стали более высокие цены. Представитель re:Store говорил о снижении количества покупок, однако фиксировал рост выручки на 49%. Представитель другой розничной сети заявил, что у них продажи iPhone упали на 25%. Это связано с подорожанием смартфонов на 70% и с невозможностью удовлетворить спрос на iPhone 4S из-за дефицита.

Сравнение
 

В Apple при назначении новых ценников в последний раз руководствовались исключительно курсом валют. По сравнению с пиковым 18 декабря 2014 года, когда продавцы меняли ценники прямо на глазах у покупателей, курс евро на 10.04.2015 оказывается на 33% ниже (84,59 и 56,53 рублей соответственно). Доллар подешевел к рублю за тот же период более чем на 22% (67,79 и 52,54 рублей соответственно). В Apple наверняка обратили внимание на сильное снижение спроса. Возможно, в компании учтут этот фактор, а также укрепление курса рубля и предложат более низкие цены, так как сейчас в России одни из самых дорогих iPhone в мире.

В частности, неплохим поводом слегка снизить цены станет выход флагманских Samsung GALAXY S6 (обзор) и S6 edge (обзор), которые скоро поступят в продажу в России.

 

Возможно, вас заинтересует:

Российские цены - снова самые высокие в мире 

Samsung и Apple стремительно теряют рынок планшетов в России 

Apple продала рекордное число iPhone

Комментарии
104
a
В ответ на комментарий от длдгечыя
длдгечыя
"Продукция Apple – одна из самых кредитозависимых: например, в «М.Видео» в кредит покупается около 2/3 устройств производителя, в том числе примерно половина всех iPhone, рассказывает Пантелеев." - и они еще остальных нищебродами называют???? Клоуны.
СсылкаПожаловаться
А самсу только за деньги живые берут?) наивный)))
СсылкаПожаловаться
GEB
Никогда не понимал людей, которые покупают электронику в кредит.
СсылкаПожаловаться
ВладыкаСитховLORDVADER
В ответ на комментарий от Blue Apple История переписки2
Blue Apple
хаха и самсунги тоже покупают в кредит, потом орут, что Apple плохие, тем самым понтов кидают еще больше.
Нормальные люди с умом покупают технику Apple.
СсылкаПожаловаться
Извини если мой пост тебя обидит, НО НОРМАЛЬНЫЕ люди не покупают Аппл. Особенно по тем ценам что сейчас. Ну только если покрасоваться перед друзьями. "Типа смотри у меня новый айфон я взял его в кредит на пару лет а у тебя нет айфона и ты лузер" При этом пока выплачиваешь кредит выйдут новые модели и твой уже будет не актуален.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 800руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru