Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Коммерсантъ

Министр связи пользуется российским смартфоном с новой ОС

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее сделал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем. Тогда министр обещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS. Позже Минкомсвязи сообщило о работе над национальной ОС вместе с выходцами из Nokia, а теперь стало известно, что у Никифорова Sailfish OS уже установлена на YotaPhone 2.

Министр сообщил во время конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе», что обладает эксклюзивной версией YotaPhone 2 с установленной Sailfish OS: «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах». Никифоров уверен, что YotaPhone с Sailfish или другими открытыми операционными системами ждет большое будущее: «Это доказывает, что YotaPhone — мультиплатформенное решение и может работать не только на Android. Там масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема».

«Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС»,— полагает министр. Напомним, ранее стало известно, что БРИКС будут бороться с монополией американского ПО

Перспективность системы министр под сомнение не ставит, однако и не говорит о ней, как панацее: «Очевидно, что вряд ли в краткосрочной перспективе РФ станет мировым лидером по производству тех или иных мобильных устройств. Наши китайские коллеги в этом абсолютно лидируют». Тем не менее, он уверен, что российские инженеры готовы к разработке самых сложных высокотехнологичных продуктов, а потому в успехе не сомневается.

Hi-Tech.Mail.Ru обратился в Yota Devices, однако в компании не уточнили информацию о работе YotaPhone 2 на Sailfish OS. Впрочем, если министр связи и массовых коммуникаций действительно пользуется таким гаджетом, то без вмешательства самой Yota Devices дело навряд ли обошлось, так как второй «всегда включенный» экран не поддерживается в Sailfish OS по умолчанию. Таким образом, это косвенно подтверждает слова Jolla о том, что в РФ не появится своя ОС, а просто будет адаптирована финская разработка, исходя из запросов и специфики местного рынка. 

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги


Возможно, вас заинтересует:

Раскрыты подробности о YotaPhone 3 и YotaPhone 2c  

Рамзан Кадыров и министр связи сделали селфи с YotaPhone 2

В iOS выявлены скрытые службы, глава Минкомсвязи попросил Apple раскрыть исходный код

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
75
vladkozlov93@mail.ru
за всю мою жизнь ни когда не у кого г*в*а фон не видел
СсылкаПожаловаться
vladkozlov93@mail.ru
В ответ на комментарий от Юрзинов Сергей История переписки3
Юрзинов Сергей
Лет ему чуть больше 30. До этого успел министром связи Татарстана несколько лет поработать, если мне память не изменяет. В мое время, специалист глядишь, там какую-нибудь 2-ую инженерскую категорию получал к этому возрасту. А министром чтобы стать, нужно было на всех уровнях поработать, опыта набраться, по стране поездить, отрасль изучить со всех сторон. А тут сразу в министры всея Руси. Как можно такую стратегически важную отрасль доверять вчерашнему студенту, даже если он неимоверно умный. К тому же без профильного образования.
СсылкаПожаловаться
это система корупции такая
СсылкаПожаловаться
Twoface
В ответ на комментарий от Юрзинов Сергей История переписки3
Юрзинов Сергей
Лет ему чуть больше 30. До этого успел министром связи Татарстана несколько лет поработать, если мне память не изменяет. В мое время, специалист глядишь, там какую-нибудь 2-ую инженерскую категорию получал к этому возрасту. А министром чтобы стать, нужно было на всех уровнях поработать, опыта набраться, по стране поездить, отрасль изучить со всех сторон. А тут сразу в министры всея Руси. Как можно такую стратегически важную отрасль доверять вчерашнему студенту, даже если он неимоверно умный. К тому же без профильного образования.
СсылкаПожаловаться
Ему 32, да Вы правы, да ещё и к тому же доказано, что он не сам написал свою диссертацию!!! Как то вот влез удачно))))))
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Интересно, существуют в природе владельцы Ёптафонов?
СсылкаПожаловаться
аЛКОголь
В ответ на комментарий от М Т
М Т
Его(YotaPhone 2) реальная стоимость в РФ,на сегодня,никак не может превышать 30 000 рублей.Ценовая политика Yota - по-прежнему остается непонятной..."Свой" смартфон продавать,для своих-же граждан,дороже чем в большинстве стран мира - это уже какой то изощренный садизм,граничащий с полной безответственностью и абсолютным пренебрежением,к сложившейся экономической ситуации в России.Действия руководства Yota - уж точно никак не могут быть отнесены к патриотичным,а скорее - наоборот,это действия врагов народа,направленные на осуществление своих меркантильных интересов и "мелких" потребностей : как бы поскорее приобрести еще один остров в Индийском океане,куда можно будет возить депутатов из ГД РФ и прочей преступной швали...?
СсылкаПожаловаться
Может они пытаются получить прибыль и создать производство комплектующих для смартфонов yota в России?Да нет,они же только о воровстве думают...Лучше бы такие комменты об айпонте писали,который превышает свою стоимость в несколько раз,но мы лучше наши деньги отдадим американским компаниям,типа эпла и гугла,а потом думаем,а почему у нас такой импорт товаров большой и Доллар стоит 50 рублей...Компьтерами ,приставками и смартфонами всю голову забили молодым и в этоге растет поколение идиотов,ограничить нельзя,зато можно хотя бы уговорить кормить русских буржуев,а не американских.Да нет,мы же ненавидим друг друга,лучше будем кормить зарубежные фирмы, а не свои.
СсылкаПожаловаться
Александр Медведев
Hi-Tech.Mail.Ru обратился в Yota Devices, однако в компании не уточнили информацию о работе YotaPhone 2 на Sailfish OS. Впрочем, если министр связи и массовых коммуникаций действительно пользуется таким гаджетом, то без вмешательства самой Yota Devices дело навряд ли обошлось, так как второй «всегда включенный» экран не поддерживается в Sailfish OS по умолчанию. Таким образом, это косвенно подтверждает слова Jolla о том, что в РФ не появится своя ОС, а просто будет адаптирована финская разработка , исходя из запросов и специфики местного рынка.
СсылкаПожаловаться
Crazy_Tux
В ответ на комментарий от griol
griol
Молодой хорошо. кто лучше разбирается в компьютерах и телефонах ? конечно молодые ребята. Им проще понять что нужно внедрить. Для консультаций есть экономисты если чтото надо. Всеравно он один все не решает. Пусть попробует все переделать в индустрии связи. Это правильно. Есть ребята без образования которые могут горы перевернуть. Связь должна быть национальная и телефоны с операционкой тоже. Берется бесплатный линукс как это было на андроид и адаптируется под Yotaphone. Или пишется что то свое. Давно пора России свои процессора и электронику выпускать. Такая большая страна а покупаем все у американцев. Вот смотрите Самсунг особо не пускают в Америку. Эппл контролирует все на уровне правительства. А правительство в свою очередь понимает что внутренний производитель должен быть первым по продажам. Самсунг - так для антимонопольного комитета. А у нас в этом заинтересованы таможня и предприниматели. Ведь производить ничего не нужно просто разтамаживай и продавай, и все вокруг зарабатывают деньги. Но основные деньги то уходят из страны !!! Если не поднять вовремя производство может быть поздно. Лучшие самолеты и ракеты делаем и в космос летаем а телефоны не можем ? вот не верю !!!
СсылкаПожаловаться
> Молодой хорошо. кто лучше разбирается в компьютерах и телефонах ?
Вот если бы он хорошо разбирался в технологиях связи было бы куда полезней, один из его предшественников, Рейман, прежде чем попал на пост, прошел путь от линейщика до владельца крупной компании связи.
> Связь должна быть национальная
Бред пишите изначально - большинство протоколов связи стандартизировано на международном уровне.
> правительство в свою очередь понимает что внутренний производитель должен быть первым по продажам.
Опять бред, если бы оно о чем-то думало, сделало бы преференции по налогам отечественными разрабам и связистам, как это сделали те же хохлы и бульбаши. С хохлами щас ситуация скользкая из-за Донбаса и внутренних их трудностей, а вот Минск по числу филиалов иностранных ИТ-компаний (со штатом разрабов, админов и т. д.) и своих скоро Москву переплюнет, у меня уже несколько друзей, толковых ИТ-шников, туда свалили.
> Лучшие самолеты и ракеты делаем и в космос летаем а телефоны не можем ?
Да не можем, как между прочим и не могли, даже в СССР, отстование от запада по электроники у нас было в среднем на лет на 7-10, для понимая пока у нас мучались, со сдиранием 286-го в продаже уже всю 486-е были.
Да и про самолеты и ракеты - "Ангара" еще не в серии, а "Протоны" и "Союзы" пардон с 60-70-производятся, да и из самолетов, что у нас нвого? "Суперджет", который на 80% иностранный? Или Т-50 который еще не все испытания прошел? А рабочие лошадки вояк типа Су-шек или МиГ-ов еще при совке проэктировались. Да и пропос, сколько проэктов свернули в угоду попила на "Суперджет"? - Уже летавший и спытанный Ту-334, серию Ту-204, украино-российский Ан-148. Про то что, прогадили по политическим мотивам я вообще молчу. Да, и пропос, пока наши созадют комитеты комитетов по созданию корпораций по созданию самолетов, хохлы-нищеброды испытывают очередной самолет и уже нашли кто его покупать будет.
СсылкаПожаловаться
СDH
Человек Равиля Зюганшина,вернее один из них.
СсылкаПожаловаться
АП
В ответ на комментарий от Алексей Ельцов
Алексей Ельцов
Альтернатива это полезно. Наши на самом деле могут и не такое написать и реализовать. Мне такой ход дел по душе.
СсылкаПожаловаться
Могут, но не будут.
СсылкаПожаловаться
АП
В ответ на комментарий от ДМИТРИЙ SPB
Комментарий удален.Почему?
А как еще импортозамещение ведь)
СсылкаПожаловаться
АП
В ответ на комментарий от роман гончаров
роман гончаров
сколько он заэто получил$ ?
СсылкаПожаловаться
Вы не получите столько!
СсылкаПожаловаться
АП
В ответ на комментарий от Иван Фомин
Комментарий удален.Почему?
А оказалось просто гоняет...
СсылкаПожаловаться
АП
В ответ на комментарий от Art История переписки8
Art
Так где все гении наши? На форумах всех оскорбляют? Все на словах гении, а как доходит до дела чет как-то не выходит. Вам всем все не нравится. Вас не устраивает жизнь в России, Вас здесь никто не держит. Еще раз - все плохие, я хороший. Мусор на улицах сами кидаете, почему дворники не работают; на машинах правила дорожного движения нарушаете, а когда Вас подрезают, возмущаетесь еще больше и таких случаев массы. Каждый начнет с себя и тогда все изменится. А так я пока что увидел как у нас оскорблять и ныть хорошо получается. А то, что там Путин плохой или хороший,это все чушь. Царская власть не такая была, свергли, спустя 100 лет задумались, СССР не нравился, развалили, теперь жалеем. В Ваших изобретениях никто Вас не ограничивает, кроме Вашей лени и поиска себе оправданий)))
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю. Все правильно!
Только помимо лени, есть важный момент. хорошие должности заняты сынками и детками. И хоть обос ритесь никогда не добъетесь той должности, к примеру, которую занимает Никифоров.
СсылкаПожаловаться
Crazy_Tux
В ответ на комментарий от Art История переписки8
Art
Так где все гении наши? На форумах всех оскорбляют? Все на словах гении, а как доходит до дела чет как-то не выходит. Вам всем все не нравится. Вас не устраивает жизнь в России, Вас здесь никто не держит. Еще раз - все плохие, я хороший. Мусор на улицах сами кидаете, почему дворники не работают; на машинах правила дорожного движения нарушаете, а когда Вас подрезают, возмущаетесь еще больше и таких случаев массы. Каждый начнет с себя и тогда все изменится. А так я пока что увидел как у нас оскорблять и ныть хорошо получается. А то, что там Путин плохой или хороший,это все чушь. Царская власть не такая была, свергли, спустя 100 лет задумались, СССР не нравился, развалили, теперь жалеем. В Ваших изобретениях никто Вас не ограничивает, кроме Вашей лени и поиска себе оправданий)))
СсылкаПожаловаться
Гении у нас в отделе, аж 3 штуки, призеры всяких "яндых-олимиад" и т. д.. И все делом заняты, а таких "гениев" как Никифоров надо с сан ыми тряпками гнать - Щёголев был гораздо грамотней и полезней, это я вам как человек работающий со связью с 1997-го года говорю.
СсылкаПожаловаться
Art
В ответ на комментарий от Crazy_Tux История переписки7
Crazy_Tux
Этого "гения" любой линейщик за пояс заткнет по знаниям технологий и прочему, единственное что у этого ламера селигерского хорошо получается в коленно-преклоненной позе оральное удовольствие вождям достовлять.
СсылкаПожаловаться
Так где все гении наши? На форумах всех оскорбляют? Все на словах гении, а как доходит до дела чет как-то не выходит. Вам всем все не нравится. Вас не устраивает жизнь в России, Вас здесь никто не держит. Еще раз - все плохие, я хороший. Мусор на улицах сами кидаете, почему дворники не работают; на машинах правила дорожного движения нарушаете, а когда Вас подрезают, возмущаетесь еще больше и таких случаев массы. Каждый начнет с себя и тогда все изменится. А так я пока что увидел как у нас оскорблять и ныть хорошо получается. А то, что там Путин плохой или хороший,это все чушь. Царская власть не такая была, свергли, спустя 100 лет задумались, СССР не нравился, развалили, теперь жалеем. В Ваших изобретениях никто Вас не ограничивает, кроме Вашей лени и поиска себе оправданий)))
СсылкаПожаловаться
...
В лучшем случае преподаватель, в качестве министра это насмешка над специалистами связи. Что касается ОС, то тут главное - не дать "эффективным менеджерам" управлять по своему...
СсылкаПожаловаться
Shmaks
Пойду я в министры , а нет не возьмут у меня папа не владелец Газпрома и Роснефти (((
СсылкаПожаловаться
Евгений
В ответ на комментарий от Юрзинов Сергей История переписки3
Юрзинов Сергей
Лет ему чуть больше 30. До этого успел министром связи Татарстана несколько лет поработать, если мне память не изменяет. В мое время, специалист глядишь, там какую-нибудь 2-ую инженерскую категорию получал к этому возрасту. А министром чтобы стать, нужно было на всех уровнях поработать, опыта набраться, по стране поездить, отрасль изучить со всех сторон. А тут сразу в министры всея Руси. Как можно такую стратегически важную отрасль доверять вчерашнему студенту, даже если он неимоверно умный. К тому же без профильного образования.
СсылкаПожаловаться
главное удачно выйти "замуж")))
СсылкаПожаловаться
Олег Малашин
В ответ на комментарий от Sega Mega Drive
Sega Mega Drive
Ну воть вам и отечественный YotaPhone, на оотечественной YotaOS))
СсылкаПожаловаться
Уже хорошо что Йотой гоняет, а не как придурок Медведев, селфи в лифте на айфоне делает...
СсылкаПожаловаться
М Т
Его(YotaPhone 2) реальная стоимость в РФ,на сегодня,никак не может превышать 30 000 рублей.Ценовая политика Yota - по-прежнему остается непонятной..."Свой" смартфон продавать,для своих-же граждан,дороже чем в большинстве стран мира - это уже какой то изощренный садизм,граничащий с полной безответственностью и абсолютным пренебрежением,к сложившейся экономической ситуации в России.Действия руководства Yota - уж точно никак не могут быть отнесены к патриотичным,а скорее - наоборот,это действия врагов народа,направленные на осуществление своих меркантильных интересов и "мелких" потребностей : как бы поскорее приобрести еще один остров в Индийском океане,куда можно будет возить депутатов из ГД РФ и прочей преступной швали...?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас