НовостиОбзорыВсе о нейросетяхБытовая техника 2024ГаджетыТехнологииНаукаСоцсетиЛайфхакиFunПромокодыСтранные вопросыЭксперты

Хитрости импортозамещения: российские процессоры можно производить не в России

8 июня 2015
Импортозамещение в России еще толком не стартовало, а уже появились первые серьезные конфликты не только на уровне исполнителей, но и между ведомствами по вопросам реализации собственных программ. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров раскритиковал масштабный план Минпромторга по импортозамещению зарубежной электроники отечественной. Впрочем, его скептицизм о состоянии актуального технического прогресса в отдельных отраслях можно будет легко обойти, так как Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами.

Идея Минпромторга строится на том, что производителем отечественных микросхем будет считаться юрлицо, которое является налоговым резидентом РФ и на 50% плюс 1 акция принадлежит бенефициарам из России. Компания должна обладать конструкторской документацией для изготовления микросхем и не использовать готовых схемотехнических решений иностранного происхождения. Структура и программный код тоже должны разрабатываться внутри страны.

Для того, чтобы отличать исконно русское производство и микросхемы, считающиеся российскими, даже введены категории: чипы, разработка и производство которых будет вести российская компания на территории РФ, получат статус «интегральные схемы отечественного производства первого уровня», а отечественными микросхемами «второго уровня» будут называться продукты, выпускающиеся за рубежом, в производстве которых будут участвовать иностранные компании.

Больше всего в таком подходе к пониманию российских микросхем нуждались МЦСТ и «Т-Платформа», которые запускают на Тайване производство многоядерных процессоров «Эльбрус» и «Байкал»,— у них не будет формальных препятствий на госзакупках. В портфолио компаний уже имеются решения, которые являются потенциально интересными для реализации плана импортозамещения, по крайне мере, в госсфере: 28-нм процессор Baikal-T1 и «Эльбрус-4С», который используется в серверах «Эльбрус 4.4».

Как сообщают источники «Коммерсантъ», компания «НИИМЭ и Микрон» (подконтролен компаниям АФК "Система") добивалась признания отечественными чипами микросхем, произведенных в России. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергей Хохлов рассказал, что сейчас в стране нет возможности производить микросхемы с техпроцессом менее 65 нм, однако проекты 32- и 28-нм решений в России имеются: «Мы не хотим обижать тех и других, потому разработали критерии отечественных микросхем первого и второго уровней».

Отметим, что нечто подобное в скором времени может случиться и с YotaPhone, для которого в компании тестируют гибкие экраны Plastic Logic, производство которых принадлежит «Роснано» и пока-что базируется за пределами России. В вопросе отечественных высокотехнологичных разработок серьезное заявление сделали и в «Ростехе», где бытует мнение, что Apple и Samsung в скором времени будут заменены российскими продуктами. Что же, новая формулировка позволит быть очень гибкими в вопросах насыщения рынка в кратчайшие сроки, а там и местная материально-техническая база сможет подтянуться до приемлемого и конкурентного уровня.

Напомним, в софте тоже не все так просто — Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО. В ведомстве поставили амбициозные планы и даже готовы предоставить весьма крупные суммы российским компаниям, однако в вопросах ОС пока отдается предпочтение зарубежным продуктам — за право создать российскую мобильную ОС борются Jolla и Samsung

Возможно, вас заинтересует:

Как импортозамещение вскружило голову отечественным СМИ

Стала известна цена первого компьютера с российским процессором