Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 сентября 2016, Источник: Hi-Tech Mail.Ru

Что сегодня печатают на 3D-принтерах

Электронные носители постепенно вытесняют бумагу: документы и фото нужно распечатывать всё реже, ведь поделиться ссылкой проще, дешевле и экологичнее. В то же время 3D-принтерам находят новые необычные применения. Что же можно напечатать сегодня на таком устройстве?

Протезы

Протез должен идеально подходить пациенту, к тому же это штучное устройство, а не один экземпляр из партии. 3D-печать позволяет удешевить производство протезов. Доступные варианты уже делают не только за океаном, но и в России.

Имплантаты

И для таких целей подходят 3D-принтеры. Так, распечатанный позвонок уже успешно имплантировали, избавив пациента от угрозы паралича. Также создают хрящи, кости и мышцы, которые можно будет затем вживить – используют не только полимеры, но и стволовые клетки людей или животных.

В Томске научились печатать кости из кальция и фосфора, а в  Сколково на 3D-принтере впервые создали живую щитовидную железу – после операции у мыши орган прижился и нормально функционирует. Ещё один пример – имплантаты челюстей для 45-килограммовой черепахи, которой повредило морду гребным винтом. А L’Oreal печатает искусственную кожу для тестирования косметики.

Палец для разблокировки смартфона

Точность современных 3D-принтеров позволяет воссоздать папиллярные узоры. Хорошо это или плохо? Зависит от того, в чьих руках окажется технология. Пока известно только об экспериментах сотрудников правоохранительных органов – распечатанным на 3D-принтере «пальцем» удалось разблокировать iPhone. Если же таким способом воспользуются мошенники, бед ожидается немало – к примеру, если они будут подтверждать покупки с привязанной карты с помощью Touch ID.

Деньги

Кстати, о преступниках. В Португалии арестовали мошенников, которые печатали деньги на 3D-принтере. Они создавали монеты, а также формы для выпуска купюр – евро различного номинала. Качество форм было гораздо выше, чем у вариантов, обнаруженных ранее.

Еда

Создатели 3D-принтера Lipson утверждают, что подобные устройства уже лет через пять будут на каждой кухне. Расходный материал – замороженные пюрированные ингредиенты. Принтер нагревает их и выкладывает определенным образом в соответствии с программой. Напечатать можно не только яркий десерт, но и, к примеру, пиццу или бургер.

Вот как работает Lipson:

Кстати, тем же способом уже печатают сыр, мороженое и шоколад.

Лекарства

И таблетки уже печатают на 3D-принтерах: первое созданное таким способом лекарство Spritam levetiracetam от эпилепсии одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Более того: эксперты опасаются, что «пиратские» лекарства вытеснят официальные. Цена препарата во многом определяется технологией производства и проведенными испытаниями, сами компоненты обычно стоят недорого. Таким образом, если украсть рецепт, можно напечатать любую таблетку значительно дешевле.

Миниатюрные линзы

Линза для камеры размером с песчинку была напечатана на лазерном 3D-принтере. Её создали из стеклянной заготовки, которую покрывали слоями полимера с микронной точностью. Такие камеры можно будет помещать в организм человека с помощью иглы. Устройства чуть крупнее песчинки позволят получать полноцветное изображение. В  продемонстрированной камере матрица размером 1,4х1,4 микрометра включала 1600 пикселей.

Вот фото линзы внутри иглы и в сравнении с человеческом волосом:

Одежда

Adidas переработала мусор и создала из него кроссовки – вполне реальные и достаточно интересные. Компания решила отказаться от пластика в своих магазинах (от пакетов до бисера) и привлечь внимание к проблеме загрязнения океана. Другие производители не отстают, хотя результат выглядит слишком футуристично:

Архитектурные сооружения

3D-принтеры позволят строить дома даже на других планетах: так, серьезно рассматривается проект печати базы на Марсе. На Земле эта технология также используется для создания домов: отдельных блоков или всего здания, включая мебель и внутреннюю отделку.

Транспорт

Компания Local Motors распечатала авто прямо на публике – на это ушло 40 часов, и ещё 4 дня машину готовили к запуску. А ApWorks создала электромотоцикл из авиационного алюминия – прездаказ на транспорт будущего можно оформить уже сейчас, стоить он будет 50 тыс. евро.

Гидравлические роботы

Их не нужно собирать – печать позволяет создать полностью готовое устройство, даже с закачанной внутрь водой. Производственный процесс становится проще и дешевле, можно проверять жизнеспособность проектов различных устройств на прототипах, не заказывая их на заводе. Доказательства – на видео:

Шедевры живописи

Обычный принтер распечатает плоское изображение, а 3D-устройство позволит воссоздать мазки. Картину Рембрандта таким способом уже напечатали по эскизу, который также моделировался на компьютере (сам мастер такой картины не писал), вот как это было:

Спутники

Ещё одно направление, которое позволяет сделать технику дешевле. Спутник «ТОМСК-ТПУ-120» типа CubeSat создали в России, на 3D-принтере выполнили только корпус и соединения.

Возможности 3D-принтеров говорят лишь об одном: будущее наступило.

А где бы вы использовали 3D-принтер? Напишите в комментариях и поделитесь подборкой с друзьями — кнопки ниже
Комментарии
39
Alex Bermas
В ответ на комментарий от Aleks Sandr История переписки2
Aleks Sandr
И нового президента.......!
СсылкаПожаловаться
и тебе новые улучшенные мозги !!!!
СсылкаПожаловаться
Aleks Sandr
Сделать клише для печати долларов и обвалить весь курс грёбаной Америки !
СсылкаПожаловаться
Aleks Sandr
В ответ на комментарий от Александр
Александр
Можно напечатать 3D принтер на 3D принтере, будет 2, и печатать на них еще кучу 3D принтеров)))))
СсылкаПожаловаться
Вот Вам и бизнес!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru