Главные новости за неделю (выпуск 222): парад Победы

Главным событием этой недели стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парад 9 мая 2015 года в День Победы в Москве традиционно прошел на Красной площади. В этом году парад стал самым масштабным в истории. На Параде в Москве представлены 194 единицы военной техники, в том числе: танки Т-90А, автомобили «Тигр», самоходные гаубицы «Мста-С», бронетранспортеры БТР-82А, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Ярс», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Впервые у Кремля проехали береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», новейшие танки и БМП на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата», новый вариант автомобилей «Тайфун», БМП и БТР на базе универсальной гусеничной платформы «Курганец-25», БМП «Бумеранг», самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Также участие приняли 143 самолетов и вертолетов: перехватчики МиГ-31, истребители Су-34, Су-27 и МиГ-29, штурмовики Су-25, самолет радиолокационной разведки А-50, транспортные самолеты Ил-76 и Ан-124-100 «Руслан», самолеты-заправщики Ил-78, бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, Су-24, вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-28Н, Ми-26, Ми-8, Ансат-У и новейшие истребители Су-30СМ и Су-35С. 

С новейшими представителями российского вооружения нам удалось ознакомиться несколькими днями ранее благодаря Минобороны России – ведомство представило первые фото новейших боевых единиц. Футуристичных экзоскелетов, управляемых силой мысли тут пока не наблюдается, однако технический прогресс позволяет все больше работы отдавать на откуп удаленному управлению и беспилотным системам. Главными новинками стали бронетехника, созданная на базе платформ «Армата», «Курганец», «Бумеранг», а также самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ» и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1».

Посмотреть на менее современные, но оттого не менее внушительные образцы отечественного вооружения можно в Москве. На ВДНХ открылась выставка, где посетители могут рассмотреть поближе «Тор» и ЗРС С-300, «Бук» и «Тополь», «Тунгуску» и легендарный Су-27. Из авиации тут также можно встретить самый массовый в мире десантный вертолет Ми-8Т — аппарат состоит на вооружении в более чем 100 странах мира.

Успешно прошедший парад в этом году не посетил Президент США Барак Обама. Однако студенты национальной школы кино проекта «Сеть» устроили технологичный видеоперфоманс в столице США, привезя таким образом парад к Бараку Обаме. Для реализации своей задумки, им пришлось прибегнуть к мощным видеопроекторам, а стены дома Президента США стали полотном видеоролика длиной менее минуты, который демонстрирует кадры с парада Победы с Красной площади, а начинается видео с огромного российского флага на всю стену Белого дома. Привлечь к себе внимание у молодых людей получилось, причем не только местных жителей и туристов, но и спецслужб США.

Не меньшее внимание к себе, чем Барак Обама, привлек российский транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», который не смог выполнить возложенную на него миссию, и прекратил свое существование, сгорев над Тихим океаном. Потери достаточно серьезные, в частности, не только сам «Прогресс», но и груз: 2,5 тонн продуктов питания, воды и научного оборудования, а также георгиевские ленты и копия Знамени Победы, которое предполагалось развернуть 9 мая на Международной космической станции. Данное событие, а также расследование помогут выявить причины случившейся ошибки, что в будущем поможет избежать таких неприятных ситуаций не только с грузовыми кораблями, но и более ценными комическими объектами.

А вот более радостные новости тоже касаются космоса, причем, одновременно с Землей: Специалисты ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) разработали устройство для получения тепловых изображений поверхности Земли из космоса с использованием принципиально новых бортовых эталонных источников излучения. Новая разработка РКС поможет решать разнообразные задачи экологического мониторинга, в частности, контролировать распространение пожаров, отслеживать вулканическую деятельность, наводнения, тайфуны, смерчи, ураганы и другие опасные природные явления, наблюдать за состоянием атмосферы, почвы, водоемов и выполнять другие, не менее важные измерения.

Серьезное достижение случилось и в медицине. Ученые из Нижегородского университета разработали компьютерную программу, которая создает виртуальную модель внутренних органов человека. Анализируя её без личного присутствия пациента, врач может поставить диагноз более точно и существенно сократить время, которое тратится на исследования. Кроме того, свою виртуальную копию, созданную в компьютерной программе, пациенты могут разместить на специализированных ресурсах сети Интернет, чтобы получить максимальную свободу в выборе клиники и лечащего врача.

Не ПО единым — ранее ушла в производство первая серия серверов «Эльбрус 4.4», разработанных в организации МЦСТ с использованием процессора «Эльбрус-4С», а теперь девайсы стали доступны для покупки. Более того, производитель пополнил ассортимент первым персональным компьютером АРМ Эльбрус-401. Гаджет обеспечивает рабочую тактовую частоту 800 МГц, система дополнена 24 ГБ оперативной памяти и поддерживает расширение до 96 ГБ. Тут также установлены жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. Отечественная разработка выполнена в корпусе MiniTower, пиковая потребляемая мощность заявлена на уровне 450 Вт. Купить компьютер, равно как и сервер, пока могут только юридические лица, когда появятся потребительские решения, компания не сообщает. Сам ПК, по некоторым данным, обойдется покупателям в 200 000 рублей.

А вот стартапы тем временем продолжают радовать нас пусть и менее производительными, зато куда более экономными решениями — мини-ПК с процессором частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и накопителем на 4 ГБ CHIP предлагают покупателям всего за 9 долларов! Есть и более продвинутые решения, однако даже самый навороченный вариант — полноценный мини-ПК с сенсорным экраном, аккумулятором и клавиатурой, который помещается в кармане — не превышает отметку в 49 долларов.

«Всего» в 22 раза дороже можно купить смартфон, зато какой! Китайская ZTE ранее представила ZTE Nubia Z9 Max, который стал самым дешевым и в то же время самым мощным смартфоном на процессоре Qualcomm Snapdragon 810 и дополнила его мини-вариацией, а теперь настал черед ZTE Nubia Z9. Как и ожидалось, гаджет оказался "безрамочным" смартфоном. Он получил 5,2-дюймовый Full HD экран, покрытый 2.5D стеклом и окаймленный тончайшей (всего 0,8 мм) рамкой со специальным отражающим изгибом, благодаря которому кажется, что экран покрывает всю площадь смартфона. Это как раз то, что все ожидают увидеть в другом китайце OPPO R7, однако, первенцем, в котором реализована эта технология, и законодателем моды для последующих китайских флагманов стал именно ZTE Nubia Z9.

Что касается технических характеристик, то они они самые что ни на есть флагманские: топовый Qualcomm Snapdragon 810 в качестве аппаратной базы, 3/4 Гб оперативной памяти и 32/64 Гб встроенной. Топовые характеристики получат версии Elite и Exclusive. Смартфон поддерживает Bluetooth 4.1, MHL 3.0 и NFC. Емкость батареи 2900 мАч. Тыльная камера имеет разрешение 16 Мп, апертуру f/2.0 и оснащена оптический стабилизатором изображения. Фронтальная камера построена на базе 8-мегапиксельного сенсора Sony и оснащена широкоугольным объективом с углом обзора 80 градусов. Предзаказ на ZTE Nubia Z9 в Китае уже открыт. Цены новинки в трех модификациях 3499 (около $565), 3999 (около $645) и 4499 (около $725) юаней.

Посмотрим, сможет ли китайский флагман потягаться по качеству фото с топовыми новинками 2015 года именитых производителей. Samsung анонсировала GALAXY S6 и S6 edge, тайваньская HTC выпустила One M9, а буквально менее двух недель назад LG официально презентовала кожаный LG G4 — все три стали участниками фотосравнения, где выделить лидера оказалось не так-то просто. Впрочем, аутсайдер нашелся сразу, и это, несмотря на различные фотомодули в одном и том же гаджете (великий рандом в помощь при покупке), не Samsung.

Кстати, корейские гаджеты, как подтвердила сама Samsung, не без еще одного, куда более обидного грешка — новейшие флагманы не могут обуздать оперативную память и неправильно ее распределяют, что приводит к систематическим подтормаживаниям, вылетам фирменных приложений и другим детским проблемам. И даже 3 ГБ не спасают. Компания уже выпускает обновление с решением данного недостатка, однако далеко не все пользователи его получили. Опять-таки, не факт, что проблема теперь будет полностью исключена.

Но не только у Samsung есть трудности с их новыми продуктами. Первые владельцы Apple Watch сообщили и о серьезной проблеме, которая проявилась после носки новейшего гаджета Apple — аллергическая реакция. Она развивалась по одному и тому же сценарию: первые дни все было в порядке, однако со временем начинают появляться покраснения и зуд под браслетом, а также в месте контакта кожи и электроники гаджета. Проблема не носит массовый характер — жалоб пока минимальное число. С большой долей вероятности (учитывая нерегулярность жалоб), пострадавшие не читали информацию на сайте Apple, что в часах может вызвать реакцию у некоторого числа людей.

Видео дня: Apple Watch против легендарных часов Montana. Кто кого?

Если видео по какой-то причине не проигрывается, вы можете посмотреть обзор на нашем YouTube-канале

Помимо возможной реакции на материалы, Apple отмечает, что слишком тугое затягивание браслета может вызвать раздражение, и слишком свободное — натирать. Кроме того, правильная фиксация гаджета на кисти позволит более точно замерять результаты активности и состояния тела. Не стоит забывать и о гигиене как самих часов и ремешков, так и кожи человека. Инструкция по гигиене часов и ремешков — 2015 год во всей своей красе. Впрочем, такое руководство не приведет к ситуации, как в России, где компания ответила за бракованный iPhone 6 и дрянной сервис.

Посмотрим, как пользователи встретят робота Apple — компания подтвердила, что об Applebot уже знают и Siri, и локальный поисковик Spotlight. Applebot будет осуществлять глобальный поиск в сети Интернет. Напомним, осенью 2014 года веб-мастера заметили, что на сайтах фиксируются визиты поисковых роботов с ip-адресов, начинающихся с 17; этот блок адресов принадлежит Apple. Информация о том, что в Купертино разрабатывают собственный веб-сканер, появилась в документации службы поддержки компании.

Будущее выглядит не самым радужным, что также подтвердил сооснователь Apple Стив Возняк. Он уверен, что человечество уже 200 лет как порабощено машинами: «Мы сами сделали их своими хозяевами, заняв положение домашних животных». Парадоксально, но один из создателей первого в мире персонального компьютера считает, что и его изобретение не такое уж и необходимое: «Мы оснастили школы компьютерами, но дети не стали соображать лучше». Ситуацию усугубляет и то, что ученые создали первый нейронный чип на мемристорах.

Впрочем, без человека пока тоже обойтись не получится никак, что демонстрирует Большой адронный коллайдер. 23 марта должен был состояться запуск Большого адронного коллайдера (БАК), однако событие пришлось отложить. По сообщению пресс-службы ЦЕРН, проникнуть в тайны мироздание помешало банальное короткое замыкание. Потом ученые все-таки смогли запустить самый дорогой научный проект в истории человечества, и уже даже произошли первые столкновения протонов с энергией 450 ГэВ. На максимальной мощности БАК приведет к ударам мощностью в беспрецедентные 13 ТэВ.

БАК позволит заглянуть нам в тайны мироздания, а вот более повседневные достижения науки уже приводят к непростым ситуациям. Так, набирающие активную популярность дроны стали оружием вандалов. Объектом надругательства стал билборд с рекламой Calvin Klein Jeans. Закрепив баллончик с краской на слегка модифицированном квадрокоптере DJI Phantom, вандал направил машину к лицу модели Кендалл Дженнер (Kendall Jenner) и нанес несколько ничего не значащих линий на фотографию. В будущем это может стать настоящим мейнстримом, учитывая, что с каждым днем квадрокоптеры становятся все совершеннее.

Совершенствуются и куда более привычные технологии, в частности, GPS — система геопозиционирования в мобильных улучшена в 100 раз. Разработчик, к сожалению, думает не в направлении создания сильной инфраструктуры для организации, например, более точной системы управления транспортом, а хочет видеть свое детище в уникальных компьютерных игрушках, где MMO соединяется с передвижением в реальном мире. Учитывая совсем скорый выход Oculus Rift в открытую продажу, первые продукты такого толка могут появиться куда раньше, чем кажется.

Как использование системы, если мечты создателя будут реализованы, скажется на реальном мире, предположить очень сложно, но навряд ли позитивно. Как и в случае с селфи — инцидент, произошедший в итальянской Кремоне, подтвердил, что современная культура может в буквальном смысле оказывать разрушительное воздействие на культуру прошлого. Двое друзей, пожелавших увековечить себя на фоне Лоджии Де Милити (Лоджии Воинов – исторического здания в Кремоне), решили взобраться на статую Геракла. Однако эффектный кадр привел к тому, что статуя была серьезно повреждена.

Похоже, мода на селфи утихать не собирается, что и приводит к внедрению все более продвинутых модулей фронтальных камер. Вот и Microsoft идет на поводу у современной культуры и все больше внимания уделяет «фронталке». Впрочем, ее будущий флагман, как ожидается, будет силен не только с этой стороны. В Сети появилось первое «живое» фото, как утверждает источник, будущего Lumia 940. Новинка, если фото точно, не сказать, чтобы кардинально отличается от актуального гаджета: металлическая рамка, поликарбонат, привычная компоновка элементов. Однако есть и отличия: несколько иное расположение вспышки, поясняющее, что фотографировать, равно как и снимать видео, надо горизонтально. Корпус, похоже слегка прибавил округлости и, конечно, появилась гордая надпись Microsoft.

Технически нас ждет, если верить более ранним слухам, классический представитель флагманского эшелона 2015 года: 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 2560х1440 пикселей, 64-битный шестиядерный Qualcomm Snapdragon 808 — как в недавно анонсированном флагмане LG G4, с обзором и видеообзором которого вы можете ознакомиться на Hi-Tech.Mail.Ru, — 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной расширяемой памяти, 20- и 5-мегапиксельная камеры, а также емкий аккумулятор на 3000 мАч. Как ожидается, гаджет получит и XL-версию, который заменит ушедший на покой Lumia 1520 и будет отличаться 5,7-дюймовым дисплеем, процессором Snapdragon 810 и аккумулятором на 3300 мАч.

В плане ОС все, вроде как, очевидно — гаджет будет по умолчанию идти с Windows 10 для смартфонов. Кстати, Microsoft заявила, что Windows 10 будет последней Windows. Причем речь идет не о банальном ребрендинге. В компании решили больше не выпускать новые версии системы, а будут просто поддерживать всегда актуальной Windows 10. Почему тогда компания решила не только перепрыгнуть 9, но и оставить номер в названии системы в принципе, остается загадкой. Зато тут можно будет показать средний палец.

Куда более полезное изменение ожидает новую версию Android, которая получит кодовое имя Android M и будет представлена в конце месяца. Речь идет о более гибком режиме настройки приватности данных. Сейчас при установке приложения в ОС Android, пользователь принимает условия, где указан перечень, к каким данным сможет получить приложение. У него есть два варианта: либо принять условия, либо отказаться от установки программы. Теперь, согласно информации источников, повиться возможность предоставлять приложениям доступ только к части данных, например, геолокации, контактам или галерее. Кроме того, нас ожидает ряд новшеств, уже замеченных в расписании главной конференции года поискового гиганта, причем не только в самой системе, но и касательно ПО, а также девайсов. Когда новинки станут доступны потребителям, надеемся, получится узнать сразу же на презентации.

Впрочем, поисковому гиганту не стоит рассчитывать на серьезный успех своих новейших достижений в России, во всяком случае, в ближайшее время. Аналитики IDC провели исследование, результаты которого удручают: за три месяца 2015 года объемы продаж мобильных телефонов в России сократились на 60% в денежных показателях. По сравнению с IV кварталом 2015 года рынок потерял более половины своего объема. Падение является крупнейшим с кризисного 2009 года, а результаты исследования подтверждают выводы «Связного», сделавшего прогноз о будущем рынка планшетов. Рынок компьютеров, тем временем, тоже продолжает стремительно терять позиции — за первый квартал 2015 года в России данный сегмент рухнул на 43,6%.

Бороться с потерями каждому приходится так, как они умеют. Ритейлеры, например, порадовали на этот раз неплохими акциями, а вот крупные компании-производители прикладывают усилия, чтобы избавиться от «серых» продавцов. Так, Apple подала в суд на интернет-магазин за незаконное использование ее бренда и товарных знаков в России, причем требует 16,5 миллионов рублей и у нее есть все шансы выиграть дело. Если так и случится, то у компании будет хороший прецедент в последующей борьбе с продавцами несертифицированной продукции.

Одновременно с этим стало известно, что государство собирается бороться с социальными сетями, предложив собственный аналог. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) на свой новый проект, социальную сеть «Молодежь России», которая станет неким симбиозом массовых сетей (Facebook, «ВКонтакте») и узконаправленных - например, сервиса Linkedin.

Победить в этой схватке государственному проекту будет не так уж и просто, ведь самая популярная социальная сеть на территории России, «Вконтакте», на 2,4 миллиона человек по суточной аудитории обгоняет крупнейший федеральный канал.

Новое на Hi-Tech.Mail.Ru: